武汉发出首张自动驾驶商用牌照 可商业化运营

2019年09月23日07:20  来源:人民网-湖北频道
 

阿尔法巴智能巴士在武汉示范区开放测试道路上试运营

人民网武汉9月23日电 (周雯)9月22日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区在武汉揭牌,百度、海梁科技、深兰科技等企业获得武汉市交通部门颁发的自动驾驶车辆商用牌照。这是武汉在无人驾驶商业化应用领域迈出的关键一步。意味着,无人驾驶车辆将不仅可以在开放道路进行载人测试,也可以进行商业化运营探索。

国家智能网联汽车(武汉)测试示范区位于武汉开发区智慧生态城,一期全长28公里,是基于5G技术V2X车路协同系统全覆盖的智能网联汽车示范区,公交车、环卫车、出租车、物流车等多种车型自动驾驶场景同时开放,目前已吸引国内外40多家汽车企业进驻。

国家智能网联汽车(武汉)测试示范区揭牌

“颁发自动驾驶商用牌照的最大意义在于,相关企业可在原有测试基础上,加强测试远程驾驶、车路协同等在5G环境下的新功能,并进行载人试运营,从而推动智能驾驶技术在真实场景下的应用。”武汉市交通运输局相关负责人介绍。

活动现场,百度、海梁科技、深兰科技三家企业共7台智能网联汽车获颁道路运输试运营许可证,可在国家智能网联汽车(武汉)测试示范区内、首期建成的28公里支持智能网联汽车示范应用道路上试运营。

首批智能网联汽车载人试运营发牌

武汉市公安交管局为东风汽车、海梁科技、深兰科技等企业发放8张智能网联汽车路测牌照

当日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,同时武汉市公安交管局为东风汽车、海梁科技、深兰科技等企业发放8张智能网联汽车路测牌照,另外还有百度、仙途智能科技等18台车辆即将发放路测牌照。

据介绍,武汉智能网联汽车示范区将服务于国家战略需求,率先建成国内面向L4及更高等级自动驾驶汽车研发、测试和产业集聚区,以零门槛欢迎全国所有获得自动驾驶测试牌照的企业来汉测试、运营,并会给予适当补贴,集聚各方力量,推动中国“下一代汽车”产业真正走在世界前列。

(责编:张隽、关喜艳)