着力打造思政“金课”武汉东湖学院马克思主义学院创新思政教学模式

【查看原图】
参观校史馆
参观校史馆
来源:人民网-湖北频道  2019年09月25日10:50

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……《歌唱祖国》是同学们耳熟能详的歌曲,但你们知道这首歌的由来吗?”9月24日下午,武汉东湖学院图书馆学术报告厅传来该校思政课青年教师王维授课的声音。这是一堂以“回望光辉史,拥抱新时代”为主题的专题思政课,课堂上师生们热烈讨论、踊跃发言的氛围令人振奋。

据了解,为深入贯彻落实党的十九大精神、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以喜迎新中国成立七十周年为背景,该校马克思主义学院创新思政课教学模式,近五百名学生参加了此次授课。

课程开始时,全体同学起立朗诵了国学名篇《少年中国说》,同学们饱满的激情和豪迈的语调,展现了大学生的青春风貌,使课堂氛围一开始就热烈起来。随着《歌唱祖国》音乐声的响起,全体同学再次用整齐雄壮的歌声,表达自己对祖国的热爱。

在教学环节,王维以《歌唱祖国》歌曲的由来开篇,深入浅出地讲述了中华人民共和国成立到习近平新时代中国特色社会主义思想诞生的历程,带领同学们感受中华民族由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当谈到南开大学校长张柏苓曾提出的“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”的著名三问时,课堂上响起了同学们异口同声的有力回答。随后,通过对湖北省咸宁市嘉鱼县官桥镇官桥八组改革发展史的讲解,带领同学们认识改革开放给国家和民族带来的变化。

据悉,此次教学活动是该校思政课教育创新系列活动的组成部分,旨在通过多种形式发掘思政课程教育教学形式和资源,在开展好思政课程教育创新的前提下,探索课程思政的实现形式,深入开展以立德树人为根本目标的思想政治教育工作。(王维 李骞)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)