70年砥砺奋进 湖北民营经济撑起“半壁江山”

2019年09月25日07:37  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月25日电 (周雯)依托“九省通衢”的地理之便,湖北自古就是商帮云集、商贾繁荣之地。改革开放之初,以郑举选为代表的武汉汉正街个体户,更是掀开我国城市商品流通体制改革的大幕;改革开放以来,湖北民营经济不断发展壮大,撑起该省经济“半壁江山”。

24日,在湖北省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年系列发布会上,湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民介绍,湖北民营经济从无到有,由小变大,由弱变强,创造了该省五成以上的GDP、六成的税收、七成的社会投资、八成以上的新增就业岗位、九成以上的市场主体,从时代配角到撑起半壁江山。

1979民营主体

2018民营主体

 

从小摊小贩到商界领军 涌现一批杰出楚商

40年前,凭借九省通衢的区位优势和湖北武汉人的闯码头精神,103人沿汉正街摆下小摊,成为新中国第一代个体工商户,打开了全国商贸流通领域市场化缺口。汉正街的小商品激活了个体私营经济的春水,推动中国向市场经济转轨。

昔日的汉正街集散地

历经几十载市场风云变幻,敢闯敢拼的湖北企业家成长起来,涌现出一批杰出楚商。2018年,郑举选、茅永红入选党中央、国务院表彰的100名改革开放杰出贡献人员,吴少勋、茅永红、黄立、阎志、陈东升、雷军、尼玛扎西等7名楚商光荣入选改革开放40年百名杰出民营企业家。

在外发展的湖北籍企业家雷军、陈东升、周鸿祎等在更广阔的舞台上叫响“楚商”。雷军一手创立的小米进入世界500强,目前手机出货量排名全球第四。

“民营企业规模不断增长,改变了湖北经济格局。”王兆民透露,1979年,湖北个体私营多为小商小贩、小修小补。到2018年,仅全省民营企业百强营业收入就达10832.09亿元。今年8月,该省九州通、卓尔控股等18家民营企业进入中国民营企业500强,位列全国第七、中部第一。

(责编:张隽、关喜艳)