喜报:首批“国家全域旅游示范区”有一个景区叫黄陂

【查看原图】

游客点赞:有一个景区叫黄陂

“山有灵性、水有生机、城有活力、文有底蕴。”黄陂区独特的自然和人文禀赋,注定了这片区域“处处皆风景”。

2016年,黄陂区被原国家旅游局确认为首批全国“全域旅游示范区”创建单位。为推动旅游业全域共建、全域共融,该区确立“黄陂全域皆景区”的理念,成立以党政一把手领衔的创建专班,全域旅游发展的大幕就此拉开。

黄陂区国土面积2261平方公里,常住人口113万,是武汉市版图面积最大、人口最多、生态最好的新城区。发挥大都市近郊、大交通枢纽、大山水生态以及大木兰文化优势,该区通过推进文旅、农旅、商旅、康旅融合,形成了美丽经济、生态经济、休闲经济、健康经济融合发展的旅游产品供给体系。

旅游+文化,整体营销以“木兰”为主题文化的21个景区群;旅游+农业,建成全国农业旅游示范点5个、休闲特色集镇6个、休闲专业村58个,市级以上美丽乡村41个、旅游扶贫示范村50个、特色采摘园68家、休闲山庄668家,星级农家乐1158家(五星级农家乐11家),打造了“木兰花乡”全国样板;旅游+商业,大力发展休闲购物游、会展购物游,规划建设空港国际会展商务中心,打造了中西部最大的奥特莱斯休闲购物中心及“汉交会”会展品牌,每年吸引800万人次来陂旅游消费;旅游+康养,举办木兰山登山节、木兰山地马拉松、国际风筝节等重大节会,打造运动、休闲、度假、养老康养集聚区。已建成2个国家级森林公园,5个康养小镇,建成旅游健康绿道步道500公里,已基本形成集“食、住、行、游、购、娱”于一体的全域旅游服务体系。

如此高密度、高品质旅游景区集中于同一个区县,在全国范围极为罕见,黄陂因此收获多项荣誉:全国休闲农业与旅游示范区、全国旅游标准化示范区、中国最美生态文化旅游名区、美丽中国十佳旅游区(县)、中国最具活力的老区生态旅游区、中国最佳休闲小城、中国十佳休闲度假区(综合体)、全国美丽乡村建设典范区、中国最美休闲乡村、全国旅游系统先进集体、湖北省旅游强区……形成的景城融合、村景融合、产业融合的发展格局,被游客一致点赞为“有一个景区叫黄陂”。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-湖北频道  2019年09月26日14:57
分享到:
(责编:关喜艳、张隽)