喜报:首批“国家全域旅游示范区”有一个景区叫黄陂

【查看原图】

游客打卡:全年接待2400万人次

“现在黄陂处处是景,已经成为武汉的后花园,还经常人山人海,发出旅游红色预警。”不少到黄陂的游客都发出这样的感慨。

为将资源优势进一步转化为产业优势、经济优势,黄陂区统筹谋划旅游资源、要素与空间布局,编制实施了《武汉市黄陂区全域旅游发展规划(2017-2020)》《关于促进全域旅游发展的意见》等,一系列旅游政策的出台,为全域旅游发展指明了准确路径。

如何实现旅游资源的融合发展,创新产品供给成为对黄陂区的考验。三年来,该区累计投入200亿元完善旅游公共服务配套设施,全面推进旅游交通便利化、旅游建设标准化、旅游设施景观化、旅游服务人性化。实现景区与武汉主城及机场、高铁站1小时联接,景区环线2小时串联,相邻景区15分钟联接。实现景区旅游专线车,旅游环线公交直通车全覆盖。建成区级全域旅游集散中心、15处旅游驿站、1000多块旅游标识标牌,建成生态停车场50多个、停车位3万多个。累计建成A级旅游厕所158座,实现旅游景区、旅游沿线、乡村旅游点星级旅游厕所全覆盖,成为“全国厕所革命典型”。大力实施智慧旅游工程。

该区积极推进旅游执法大队+旅游司法调解室、旅游工商12315维权服务站、旅游巡回法庭的旅游综合管理“1+3”体制改革,坚持依法治旅,黄陂境内旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉案例,无企业被列入全国诚信黑名单,游客满意度逐年提升。三年来,无重大旅游安全事故。

黄陂区以“木兰”为主线,基于“旅游+”多元业态的融合创新,推动旅游业从乡村郊游向休闲度假转变、从景点旅游向全域旅游转变。

经过多年开拓、精心运营,一组组亮眼的数字,正是黄陂区全域皆景的生动写照:2018年,全区旅游接待总人数达2400万人次,旅游总收入增长16.5%左右,达143.1亿元;旅游业增加值占GDP比重达15%,年游客接待人次达全区本地常住人口数量24倍以上。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-湖北频道  2019年09月26日14:57
分享到:
(责编:关喜艳、张隽)