喜报:首批“国家全域旅游示范区”有一个景区叫黄陂

【查看原图】

全民共享,10万农民吃上旅游饭

游客纷至沓来,一大批农家乐赚得盆满钵满。最新统计显示,该区共10万农民直接吃上了旅游饭,每年增加收入近12亿元。

近年来,该区做好“旅游+农业”“旅游+农村”“旅游+农民”三道加法,探索出一条以旅游推动美丽乡村建设,达到兴农富民的道路。

全省贫困村刘家山村是清凉寨景区所在地,2004年开园前该村农民人均收入不足千元,景区开业至今人均收入达3.5万余元。木兰天池景区所在龙池堰,过去大山阻隔,交通不便,当地农民一贫如洗,自从吃上旅游饭后,村民人年均收入已突破5万元大关。

大山深处的贫困村,以前失学儿童多,光棍汉子多,无业游民多,聚众赌博多。现在大变样:上大学的多,农家别墅多,创业老板多、小轿车多。特别是景区周边,50多个村的农户因直接参与旅游生产经营,收入均有大幅攀升,从当年的贫困村一跃成为耀眼的富裕村、景观村。

农民吃上旅游饭,生产方式发生变化。

农户从事旅游经营,频频与游客接触中,增强市场观念,培育开放意识,摒弃传统的陈腐观念。根据生态旅游发展要求,农产品大面积推广绿色无公害生产,该区有品牌农产品达到58个系列。其中,“禽王”牌11个系列分割家禽获得绿色食品证书,是全省畜禽加工产品中唯一一个;泥塑、蜂蜜、茶、油、葛粉、豆丝等30多个主打“木兰牌”系列旅游商品,随旅游走向全国,有的还出口到东南亚及韩国、日本市场。

与此同时,农村面貌发生翻天覆地的变化。

如今进入黄陂景区内,公路两旁绿树成荫、花草掩映,原来的破旧、落后的“老区”,已变身为乡风文明、村容整洁的“风景区”。

吃上旅游饭,一些有头脑的农民逐渐意识到:山川秀美,也是一笔巨大的财富。对生态保护,从抗拒变为支持,从被动变为主动,从自发变为自觉。旅游业己成为黄陂重要的支柱产业和兴农富民的重要产业。(邱舒 郑军辉)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-湖北频道  2019年09月26日14:57
分享到:
(责编:关喜艳、张隽)