湖北十堰首发电动自行车牌照000001号

【查看原图】
湖北十堰首发电动自行车牌照000001号
湖北十堰首发电动自行车牌照000001号
来源:人民网-湖北频道  2019年09月26日17:02

人民网十堰9月26日电 9月26日上午,湖北省十堰市电动自行车登记上牌启动仪式,在十堰市公安交管局四大队举行。湖北省公安交通管理局车管处相关负责人,为市民李文彬女士发放了十堰第一张电动自行车牌照。

“没想到,我是全市第一个领到电动自行车牌照的,而且还上了000001号。”26日上午,在拿到首张电动自行车号牌后,女车主李文彬满脸喜悦。

李文彬是一名保险公司员工,9月初得知电动自动车要上号牌,而恰好她不久前就买了一电动自行车,便一直关注着上牌的信息,听说26日可以到四大队上牌了,她便在25日下午专门赶到四大队,询问上牌的相关事宜。

26日上午,李文彬便早早赶到四大队排队。她排在第一个,当交警开始上牌后,她便第一个选到了“十堰000001”号牌照。欣喜之余,李文彬也表示:“电动自行车有了牌照后,我会更加遵守交通法规,文明出行,向机动车驾驶员一样严格要求自己。”

和李文彬一样,朱余富2018年4月份买了一辆电动自行车,是不符合新国家标准的电动自行车,按照规定只能上临时通行号牌。为了搞清上牌需要的手续,在25日,他便赶到四大队,询问需要的相关手续。26日早上7点多,他便带着相关手续赶到四大队,结果拿到了“十堰000001”红色临牌。

据了解,对于2019年4月15日前购置、不符合新国家标准的电动自行车,车辆所有人或其代理人持相关资料凭证申请办理有效期限为3年的临时通行号牌。

目前,牌照办理免费。25日上午,从8时30分至10时30分,四大队就发放了电动自行车号牌40幅。

据悉,此次电动自行车上牌从9月5日已开始筹备。9月5日至9月25日,完成市一级电动自行车号牌和行驶证政府采购工作。9月26日至10月20日,为集中登记阶段。10月21日以后,各大队登记服务站工作转入常态化,销售符合新国标电动自行车的商行可实行带牌销售。从11月开始,交管局将开始依法对未按规定上牌的电动自行车开展专项整治工作。

此次集中登记的对象为,符合国家强制标准、获得产品强制性CCC认证并列入省工业和信息化管理部门编制产品目录的电动自行车,登记核发全市统一制作的电动自行车号牌和电动自行车行驶证;2019年4月15日(含)前购买的不符合新国标的电动自行车采取过渡期管理,登记发放全市统一制作的电动自行车临时号牌,过渡期至2022年4月15日止。过渡期限届满后不得上路行驶。2019年4月15日之后购买的电动自行车,不符合新国标的一律不予登记核发号牌。(熊伟 陈霞)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)