全国民族团结进步表彰大会在京举行 国网恩施供电公司参会并获奖

【查看原图】
供电员工为吊脚楼更换用电线路(杨志英 摄)
供电员工为吊脚楼更换用电线路(杨志英 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年09月27日16:51

全国民族团结进步表彰大会27日上午在北京举行。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人。国网恩施供电公司总经理许子武参加表彰大会,会上,国网恩施供电公司获国务院“全国民族团结进步模范集体”表彰。

湖北恩施土家族苗族自治州是共和国最年轻的少数民族自治州,处于武陵山集中连片特困地区,是湖北省脱贫攻坚的主战场。

国家电网公司贯彻落实习近平总书记关于民族工作指示精神,历来高度重视恩施民族地区扶贫工作,连续25年对口帮扶恩施州巴东县,累计投入扶贫专项资金3亿多元,捐建光伏扶贫电站121座,实施农业产业、基础设施、道路交通、医疗卫生和文化教育等定点扶贫项目145个,帮助118个重点贫困村10767户贫困户脱贫。国网湖北省电力有限公司全力支持恩施地区扶贫工作,不断加大恩施电网建设投入,持续帮扶鹤峰县,助力鹤峰县脱贫致富。

作为在湖北省唯一少数民族自治州的供电企业,国网恩施供电公司立足民族地区发展实际,将民族团结进步创建工作与供电工作深度融合,与脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展等有机结合,在落实国家重大部署中抓创建,在立足公司本职本业中抓创建,在服务人民美好生活中抓创建,以稳定的电力供应、贴心的服务保障,助推少数民族和民族地区发展,不断满足各族群众对美好生活的向往。2012年以来,国网恩施供电公司累计投入101亿元加强电网建设,4000多名供电员工翻山越岭点亮土苗山寨万家灯火,消减低电压问题台区5526个、供电卡口问题台区3158个,有效改善了恩施州400万少数民族群众生产生活用电条件,为恩施民族地区经济社会发展提供了坚强电力保障。在农业、工业、教育、交通、旅游、民生六大领域开展电能替代,建成电能替代项目2500多个,助力民族地方经济转型升级和绿色发展,助推“绿水青山”就是“金山银山”的理念深入人心。“贴心电工林丽”“深山背篓电工”“土家吊脚楼”等多支党员服务队,用心守护城乡万家灯火、真情服务全州各族人民,架起党联系群众的电力“连心桥”。国网恩施供电公司获国家民委第六批“全国民族团结进步创建示范企业”表彰,职工林丽获国务院第六次全国民族团结进步表彰大会“全国民族团结进步模范个人”表彰。

“民族团结一家亲,同心共圆中国梦。”国网恩施供电公司总经理许子武表示,“国网恩施供电公司将以各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持‘人民电业为人民’的企业宗旨,始终以人民为中心,把全面做好恩施各族人民的供电服务作为公司工作的出发点和落脚点,履行央企之责,落实重大部署,建设坚强电网,保障能源安全,在促进恩施电网均衡发展上、在满足各族人民美好生活对供电保障的需求上找不足、补短板、促提升。推动创建进班组、下一线,早日实现县市公司创建示范单位全覆盖,奋力谱写好民族团结进步事业的新篇章。”(杨志英 王玲)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)