张富清:“我是在替牺牲的战友领这个奖”

2019年09月30日08:37  来源:荆楚网
 

9月25日下午1时30分,武汉开往北京西站的G516次高铁,从武汉站缓缓驶出。

望着窗外,一位老人若有所思。

他是张富清,95岁高龄的老英雄,这次进京接受“共和国勋章”。

两个月前,在北京,张富清受到习近平总书记的接见。那一次,他度过了“最高兴、最愉快、最幸福”的一天。

9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予张富清等8人“共和国勋章”。消息传到来凤,大家纷纷向老英雄表示祝贺。“爸爸获得这么高的荣誉,这可是一般人想都想不到的。”听了小女儿张建荣祝福的话语,张富清微笑着说:“这是荣誉,也是一个新的起点,我还要继续努力。”

跟父亲一起生活了几十年,张建荣过去并不知道父亲还是个大英雄。“知道他的事情之后,我们也被感染了,慢慢能理解他的想法、做法。”

尽管张富清脸上挂着笑容,但张建荣看得出,父亲心中藏着一丝挂念:“他总是想起过去牺牲的那些战友。”“如果我牺牲了,荣誉就是战友的。今天的荣誉,属于千千万万革命英烈。我是在替牺牲的战友,领这个奖。”张富清说。

在京期间,张富清还将受邀参加国庆阅兵观礼。

随同赴京陪护的来凤县退役军人事务局副局长张俊辉告诉湖北日报全媒记者:“得知有机会观礼国庆阅兵,老爷爷很是激动。”(记者 张欧亚 王际凯)

(责编:张隽、关喜艳)