浩吉铁路“第一车煤”送达江陵 西北煤炭铁路直达湖北成现实

【查看原图】
浩吉铁路“第一车煤”送达江陵 西北煤炭铁路直达湖北成现实
浩吉铁路“第一车煤”送达江陵 西北煤炭铁路直达湖北成现实
来源:人民网-湖北频道  2019年09月30日13:06

人民网江陵9月30日电 (金雨蒙)随着翻车机的启动,一车车煤炭倾倒入翻车机室下方的输送皮带,送达电厂封闭煤场……9月29日下午,浩吉铁路开通后,来自内蒙古矿点的原煤在湖北华电江陵发电厂完成“第一车煤”的接卸。这也标志着我国西北煤炭资源通过铁路直达湖北成为现实。

距浩吉铁路直线距离不足2公里的湖北华电江陵发电厂是湖北“十三五”重点能源项目,湖北华电江陵发电有限公司党委书记、董事长张强介绍,作为浩吉铁路沿线首个实现直达接卸功能的发电厂,以前调运煤炭主要从北方港口“海进江”,依托刚刚通车的浩吉铁路,该厂燃料供应周期缩短了15至20天。此前,迎峰度夏和迎峰度冬期间,华中地区煤炭供应问题十分严峻,而浩吉铁路通车以后,华中地区的煤炭保障能力大大提升。未来,湖北将有更多发电企业受益于该铁路。

作为世界上一次性建成并开通运营里程最长的铁路,浩吉铁路将内蒙古、陕西、山西等煤炭主产区的煤炭,通过陆运的方式直接供应给湖北、湖南、江西等地,是“北煤南运”新的国家战略运输通道。湖北乃至华中地区的煤炭供应格局将因这条铁路而改变,由于浩吉铁路与长江黄金水道在江陵等地交汇,未来,来自内蒙古和山西的煤炭到达江陵站后,可通过铁水联运转运至长江上下游以及周边省市。

江陵县委书记刘勇介绍,目前,荆州煤炭铁水联运储配基地工程也正在加紧建设,该基地煤炭年吞吐量将达到5000万吨。湖北是能源消费大省,浩吉铁路一系列配套项目建成后,能够有效缓解湖北煤炭、电力、天然气等资源紧张的状况。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)