武汉军运村静待世界军人 打造舒适的“赛时之家”

2019年10月10日07:50  来源:人民网-湖北频道
 

武汉军运村。(李尤 摄)

中方与各国代表团团长互赠礼品,中方礼品为《江城印象》青花瓷盘。瓷盘用景德镇高白泥、高白釉制作,再用釉中彩青花装饰武汉市市花梅花作为主体装饰,中间采用中国古典的装饰手法开窗借景的形式,将武汉的城市建筑剪影和军运会会徽透出来,给人人在景中,人在江城的意境。(喻志勇 摄)

人民网武汉10月10日电 (周雯)今日,距离第七届世界军人运动会在武汉开幕还有8天。作为“世界军人 武汉家园”的军运村,是军运会历史上第一个集中新建的运动员村。11日,军运村将正式开村,静待100多个国家、近万名运动员和代表团官员入住。

中式古典的“山水之居”

悠悠楚韵,萋萋芳草,凌凌波光……在武汉市江夏区黄家湖东南岸,全新建设的军运会历史上首个军运村拔地而起,历经两年多建设,在2019年4月竣工并投入运营。

漫步在军运村居住区中,粉墙黛瓦、小桥通径、院落天井等景观,显得格外雅致。武汉军运村运管会发言人肖智勇介绍,建筑风格上,军运村从中国“制扇王国”的传统文化中吸取灵感,匠心打造三轴五园景观结构,分别是荆楚文化轴、景观体验轴、自然生态轴三轴,以及梅、兰、竹、菊、荷五大景观园林居住区,彰显荆楚民居特色。

武汉军运村。(李尤 摄)

住宅区域实行独立封控管理,提供1958套运动员公寓。住宅区北侧外围,设有商业服务街,提供文化与商业服务,其中专门设置非遗展览区,以“长江非遗 匠心军运”为主题,荟萃了长江流域具有代表性的28个非遗项目。

据介绍,军运村总占地面积848.7亩,建筑面积55.8万平方米。从军运村到武汉市34处场馆通行半径均在40分钟车程左右。

(责编:关喜艳、张隽)