“采花大盗”半夜偷花2次 第3次伸手被抓

2019年10月10日11:41  来源:人民网-湖北频道
 

偷花嫌疑人

因觊觎茶馆门前的茶花美色,湖北十堰一男子趁着夜深人静之时,先后两次用铁锹撬走了两颗茶花树,第三次再去偷花时被东岳公安分局民警逮了个正着。

9月27日上午9时许,十堰市东岳公安分局北区派出所民警接到辖区茶馆老板李先生报警,称其门口的茶花树被人偷走了,请求帮助。接警后,民警迅速赶赴张湾某茶馆了解情况。

据李先生说,为了装饰门面,特意在茶馆门口种了四颗茶花树,可最近好像被人盯上了似的,门口的两颗茶树先后被人偷走了。起初,24号晚上被人偷走了一颗茶花树,以为是个偶然就没有在意,但是没想到27号晚上又丢了一颗树,于是连忙报警。

民警勘察现场后,发现花坛里的土有明显被撬动的痕迹,而且对茶树的挖掘很彻底,既没有留下树根又没有伤害到花草,怀疑嫌疑人是一个懂得种花技巧的人并且是有备而来,民警立即对现场拍照,固定证据。

进一步调查后,民警在现场发现了几个监控探头,刚好可以照到茶馆门口,于是立即调取监控视频,查看后果然有了线索:9月24号凌晨2时许,一男子鬼鬼祟祟地来到茶馆门口,见四下无人,拿着一把铁锹开始铲土,把花坛里的一颗茶树铲起来装进一个大的塑料袋里面,然后提着离开了现场。到了9月27号凌晨3时许,这名男子又来到现场,用同样的作案手法偷走了一颗树。

结合嫌疑人的作案动机和手法以及现场遗留痕迹,民警分析嫌疑人专挑凌晨2:00到4:00之间下手,一次只偷一棵树,并且抱有侥幸心理,可能还会再次作案。于是,民警决定蹲点守候。经过两夜的蹲守,9月29号凌晨2:00许,该男子又带着那把铁锹,来到了茶馆门口,正准备偷树时,民警立即上前将其抓住。

到案后,男子承认了盗窃的事实,并交代到,他姓刘,今年71岁了,因为爱好花艺,路过茶馆门前时看到这里的茶花树特别好看就起了歹念,想把它偷走种在自家花坛里,为了不被人发现,特意选在凌晨行动,前两次都比较顺利得手,这才有第三次伸手,没想到还是被发现了。

经鉴定,两颗茶花树价值600余元。

目前这两棵树已物归原主,因刘某年龄超过70岁,公安机关给予其行政拘留七日不执行的处罚。(范富君 邹宇)

(责编:关喜艳、张隽)