湖北竹溪:主题教育读书班塑造拒腐防变“金刚身”

2019年10月10日11:46  来源:人民网-湖北频道
 

“忘掉了初心,一步步蜕变沉沦,毁了事业、负了组织,害了家庭、误了青春。这样沉痛的教训,我们必须引以为戒。”日前,湖北省竹溪县举办县级领导“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,集体观看警示教育片《红与黑》后,县级领导立即开展“如何筑牢思想防线,塑造拒腐防变‘金刚之身’”的热烈讨论。

据悉,该县举办为期一周的县级领导“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,采取专题辅导、集中自学、研讨交流、典型教育、警示教育等方式,在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,《党章》总纲、《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等内容的同时,将警示教育列入“必修课”。读书班40多名领导干部参观了该县看守所警示教育基地,观看了《重整行装 利剑反腐》《红与黑》《不收手的代价》等警示教育片,并开展了热烈讨论和心得交流,以此为鉴、自警自省。

高墙里的罪人痛哭流涕的忏悔,警醒银屏外隔空对视的人们。这一场场在主题教育中开展的警示教育课,在全县15个乡镇、75个县直单位全面展开,全县党员干部普遍经受了一次思想洗礼。竹溪县纪委书记、县监委主任陈英明说:“加强警示教育是这次主题教育的重要内容之一,目的就是教育引导广大党员干部保持为民、务实、清廉本色,以案为鉴筑牢防线,实现‘清正廉洁作表率’的目标。”

在主题教育中开展有针对性的警示教育,让干部自觉对镜检视、对照反思,把拒腐防变的防线筑得更牢固。该县龙坝镇党委书记吴晓巍带领班子成员参观看守所警示教育基地后说:“一次现场教育,胜过十次说教。在特定的场所开展警示教育,让党员干部现场看、现场听、现场感受,才能真切地体会到一个干部若是忘掉了初心和使命、失去了廉洁,就像一个病入膏肓的人,终将一切归零。”

为使主题教育活动丰富多彩,该县精准施教,注重成效,针对不同领域开展差异化的警示教育。针对发生严重违纪违法问题的单位,县纪委监委参与指导,开展以案说纪、说法、说责、说德、说害、说改活动,引导党员干部对照自省,防微杜渐。组织乡镇和县直单位班子成员参观县看守所警示教育基地,深入监区目睹铁窗生活,感知法律威严,深思贪欲之害。各乡镇各单位集中学习省市纪委下发的《忏悔录》《镜鉴》等警示教育教材,集中观看警示教育片,开展“守纪律 讲规矩 筑防线”主题讨论。通过施教在先、警示在先,筑牢党员干部的思想防线,自觉塑造拒腐防变“金刚之身”。(李著巧)

(责编:关喜艳、张隽)