华中师大:将爱国主义教育覆盖到每一名师生

2019年10月10日12:11  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月10日电 10月7日晚,华中师范大学文学院2019级迎新晚会暨庆祝新中国成立70周年文艺晚会举行。当《我和我的祖国》的音乐响起时,全体师生起立,挥舞着手中的国旗,同学们都打开手机的闪光灯,伴着音乐共同唱响这首送给祖国的赞歌。

据了解,华中师范大学在116年的办学历程中,形成了光荣的革命传统和优良的教育传统,拥有以恽代英精神为代表的丰富红色资源、红色文化和红色传统。9月2日,校长、校党委副书记赵凌云在新生开学典礼上作了题为《勇做新时代爱国青年》的演讲,要求当代大学生扛起民族使命,与祖国同梦想,做新时代的爱国青年。9月16日,赵凌云校长在“开学第一课”上为学生讲述了革命先辈恽代英和光未然的感人故事,勉励大家成为华师百年薪火的传承人。

据悉,该校还精心策划组织开展了庆祝新中国成立70周年“时光书——我给未来写封信”活动,鼓励学生以传统手写书信的形式,将个人职业规划与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,表达个人对党、对祖国、对民族的真挚感情。

作为第二批主题教育单位,华中师范大学党委紧扣“不忘初心 牢记使命”主题教育总要求,认真贯彻落实《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》文件精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透习近平总书记关于爱国主义的重要论述,深刻认识新中国成立70年来沧桑巨变所蕴藏的根本逻辑,激发师生爱国之情,强化师生爱国之志,砥砺师生爱国之行。(党波涛)

(责编:关喜艳、周恬)