湖北丹江口:推动“鄂纪励十二条”落地见效

2019年10月11日11:18  来源:人民网-湖北频道
 

《省纪委监委关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(“鄂纪励十二条”)出台后,丹江口市广大纪检监察干部通过网站、微信、“夜学课堂”等方式,迅速掀起学习贯彻热潮。

“当前,部分基层干部在工作中因害怕失误被问责,往往顾虑多,不敢大胆干事创业。”该市纪委监委党风政风监督室主任何立赟说,“鄂纪励十二条”明确规定,在依法依规履行职责中,工作出现非故意过错,情节或后果不严重的等5种具体情形,可以免责的,即免责,不影响对干部的任用,给广大基层干部大胆干事创业吃了“定心丸”。

“ ‘鄂纪励十二条’既强调严格执纪执法,又明确规定注意维护正常的科研、生产、经营。对科、教、文、卫等企事业单位技术骨干人员尽量不用或少用、短用留置措施,使纪检监察工作在实际运行中彰显‘温度’。”该市纪委监委第一纪检监察室主任乔陈建说。

“‘鄂纪励十二条’从防止函询对干部造成不应有的精神困扰出发,针对信访举报内容不具体、可查性不强的,内容重复或相近的,函询中干部所作说明合情合理的三种情形,进一步细化了处置方式,是落实严管厚爱工作方针的创新举措。”该市纪委监委派出第三纪检监察组组长付浩成说。

“为防止出现偏差,‘鄂纪励十二条’明确规定注意防止以‘容错’为名搞纪律‘松绑’,防止‘破窗效应’而致纪律‘宽松软’,为精准执纪执法、容错纠错划出了硬杠杠。”该市纪委监委纪检监察干部监督室负责人龚晓伟说。

据悉,为严防学习贯彻“鄂纪励十二条”变形走样,该市纪委监委将坚持把纪律和监督挺在前面,组织专班对全市各级党委(党组)和纪检监察组织学习宣传、贯彻执行情况进行明察暗访,发现存在不严不实问题的,一律精准实施问责,并公开通报曝光,推动“鄂纪励十二条”落地见效。(朱志祥)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容