武汉新洲汪集农村“三资”监管实施事前审计 “银行直达”盯牢基层微腐败

2019年10月11日11:27  来源:人民网-湖北频道
 

武汉市新洲区汪集街棉花村村委会前不久在村湾环境整治中产生农用车租车费3120元,10月10日,按照规定的报账程序,该笔费用已通过银行直达车主王国平手中。像这种报销后的费用直接到达给服务提供方的资金拨付方式,被称为“银行直达”,在汪集街已经全面推行。

“银行直达”是汪集街针对农村“三资”领域微腐败现象开出的一剂“猛药”。

在汪集街,“银行直达”数额从几十元到上百万元,都必须严格执行申请款和票据审议审核制度,即资金拨付事前审计制度。村委会使用资金除了小额零星开支使用备用金(以一万元为限)之外,其他开支均实行“银行直达”。

实行“银行直达”之前,村委会要向街道“三资”监管中心提供两套完备的资料。一是《村级拨付代管资金申请单》。该申请单不仅要有村主管财经负责人审签盖章,而且还要有村务监督委员会主任审签盖章。二是待报支出凭证。支出凭证既要要素完备,又要落实“三审三签”,即村主管财经负责人、村务监督委员会主任和村纪检委员审核签字。以上资料经街道农村“三资”监管中心代理会计、中心主任以及街道分管领导审批合格之后,方可“银行直达”支付相关费用。

汪集街纪检委负责人介绍,农村“三资”管理是容易出现“微腐败”的重点领域。实施资金拨付“事前审计”“银行直达”制度后,有效杜绝了违规操作和漏洞,也通过制度化的路径、公开化的方法,推动纪检监察工作从侧重事后查处转向事前、事中更加有效的过程监督。

为规范“三资”管理,汪集街还先后出台了《关于健全农村集体“三资”监管体系的规定》《关于加强农村集体“三资”监管的若干规定》,对办理预算编制、收入、支出等审批业务流程进行再造,确保“制度管人、流程管事”。

据了解,汪集街自2017年全面推行资金拨付事前审计和“银行直达”制度以来,已受理各村委会申请“银行直达”支付资金近1232笔,资金达11840万元。其中:完成支付1050笔,金额11200万元,驳回不合格申请182笔,金额640万元。

工作人员正在审核村级账目

不仅如此,汪集街还聘请第三方会计咨询公司对村级公益事业项目进行预决算管理和审计监督,将以前村招投标项目由招标单位自主预算、决算的做法,改为由街道办事处指定的第三方机构对项目实施预决算;对村级30万元以下的建设项目,可以不走招投标程序,但参照招投标项目,落实第三方实施预决算管理,提高“三资”运行的规范化和透明度。

截至目前,实施资金拨付“事前审计”“银行直达”制度以来,群众对村级资金使用的知晓率、满意度不断提升。今年上半年,汪集街农村集体“三资”管理相关信访举报件同比下降50%。(程红梅)

(责编:张隽、关喜艳)