湖北郧阳:“四减三进”整治村级“挂牌热”

2019年10月11日11:31  来源:人民网-湖北频道
 

“现在到村上服务中心办事,知道找谁、咋找,又快又好不耽搁事儿,确实方便了不少!”近日,十堰市郧阳区青曲镇乐园村村民杨某某走出党员群众服务中心兴奋地说。

为切实整治基层形式主义,今年以来,该区针对村级阵地建设空挂多种牌子不办事、墙上制度蒙灰不管事、督查考核加码耽误事、满院宣传牌支出太高闹心事等问题,开展减务虚牌子、减功能室制度、减督办检查、减成本支出,让制度法规进“一本通”、功能业务进便民大厅、部门业务宣传牌进定点公开栏等“四减三进”专项整顿活动,为阵地瘦身、为基层减负,让干部沉下心来实打实服务群众。

政策一本通,少了疑惑,多了明白

“说实话,以前到社区办事儿,墙上制度政策牌子挂了一大堆,根本没那个闲工夫看,也难看懂,问干部也是模棱两可,感觉心里总是不踏实。”谭山镇白湾村村民李某某感慨的说。

基层事务繁多,群众了解的事项类别多样化,涉及占地拆迁、精准扶贫、低保养老等事项。然而,习惯做法就是把制度政策制成牌,往室内墙上挂一挂,合适不合适不管,群众看得懂看不懂不管,出现了牌子挂满墙,只为应付检查,效果怎么样,不管。这种典型的形式主义群众着实不满意。

同时,术业有专攻,驻村干部往往对自己从事的主业更为熟悉,对其它业务一知半解、不够熟悉,群众咨询起来,干部解释不够透彻、精准,甚至要翻箱倒柜找政策、四处联系问政策,造成干部解释有误差、群众理解有偏差。

针对这种情况,该区将涉及服务群众的所有政策制度法规分门别类收入“政策一本通”,放在每个干部办公电脑桌面上,让干部能够方便快捷精准的服务群众,让五花八门的形式主义牌子“下墙”。

“现在好了,无论我们遇到什么疑问,只要找到村干部,什么难题都能得到解答和解决,心里踏实。”政策一本通涵盖了服务群众的方方面面,让干部在服务群众中少了疑惑,有了底气,群众也多了明白,少了怨言。

办公开放式,少了开支,近了距离

各种功能室、业务室繁杂,群众来办事,往往会东找西找摸不着北,既耽搁了事儿,又拉远了干部与群众的距离。同时,各种办公室的装修也极大的浪费了资金,加大了开支。

“不说别的,就服务大厅里的柜台就要花不少钱,群众来办事儿,干部在里面,群众在外面,很是生分,真是好看不中用!”杨溪镇青龙泉社区书记魏某某说。

针对这些繁杂的功能室,该区实施“清场”行动,把干部从功能室里解放出来,统一到服务大厅进行“一站式”“开放式”办公。干部集体围坐、现场办公,只在办公桌前放置标识牌,引导群众高效办事,不再用柜台遮挡,真正实现为群众提供零距离服务。推行开放式办公,既省了装修费用,更多了一些实在的服务。

“现在我们老百姓去办事儿,干部与我们坐在一起沟通,感觉更像是一家人在商量事儿。”谭家湾镇龙泉村唐某某说。

另外,确需单独为群众服务的功能室,采取小卡片索引,张贴在醒目位置,简单的门牌号替代门上繁多的名称牌,群众办事只需要对照索引找门号,方便快捷,一目了然,真正实现了“对号入座”、精准服务。

挂牌科学化,少了繁杂,多了清爽

针对“盲目挂牌”“只挂牌不服务”等形式主义问题和区直单位检查要求挂牌等官僚主义问题,该区组织纪检、组织、宣传、政法、工会、青团、妇联等有关职能部门,召开村级办公场所形式主义挂牌问题集中整治工作会,对村级办公场所已挂的机构牌、制度牌等进行全面梳理,明确挂牌清单。同时,组织各村深入开展自查,严格落实“四减三进”,把村级党组织和村干部从无谓的事务中解放出来,高效做好各项本职工作,为群众提供高质量服务。

对重形式、轻实效的,或已过适用时限的机构牌及时撤销,对牌子性质或涵盖工作内容相同或相近的予以整合。规范便民服务大厅、党员活动室等场所基本制度,撤消各功能室内、大厅门柱、走廊过道等繁杂的制度规范。实行挂牌准入清单制度,对要求挂的牌子,区级统一尺寸规格、材质等,费用由区乡统筹解决,减少额外支出。

同时,实行年度计划和审批报备制度,严禁“搭车督查”“越权督查”等行为,减轻基层负担,让干部把更多的精力用在服务群众上。

据悉,今年以来,共对全区350村(居)党员群众服务中心形式主义挂牌问题进行了规范,繁杂的室外宣传栏目前已规范为7项、中心大门口挂牌浓缩为3类12项,室内1张索引牌涵盖了21内容、各功能室上墙制度规范为7项,50余项服务群众的政策制度进入“一本通”。

“现在到服务大厅办事儿,少了那些虚无缥缈的繁杂东西,更多的是清清爽爽、快捷实在的服务,我们为这样的服务点赞!”走出党员群众服务中心的村民,一个个洋溢着满脸笑容。(李亚东 王小军) 

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容