第七届军人运动会奖牌、奖杯正式亮相 展中国气派

2019年10月11日07:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月11日电 10日上午,军运会执委会在武汉会议中心举行第七届军人运动会奖牌发布暨颁奖物资展示新闻发布会,本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资的神秘面纱被正式揭开。

自去年5月17日军运会奖牌设计方案征集工作正式启动以来,军运会奖牌工作经历了设计方案公开征集、专家评审等设计阶段,历经预压、酸洗、镀金、印压、鎏金等20项工艺,历时数月的反复修改和打样,最终完成了军运会奖牌制作。

奖牌设计匠心独运,外观别具一格

军运会奖牌名为“和平友谊之星”,直径81mm、厚度5mm,金牌采用黄铜镀2克金,银牌采用紫铜镀2克银,铜牌为紫铜上色。采用高支高密真丝面料,会徽刺绣图案色彩鲜明,线条流畅清晰。除常规的CISM(国际军体)标识和第七届世界军人运动会会微以外,奖牌还融入了五角星、翅膀、道路、赛跑的冲刺撞线带、长城、梅花、黄鹤楼建筑形象等视觉元素。军运会奖牌具备以下几个特点:

凸显鲜明的军事特色,彰显军运会精神。奖牌以三颗标准五星为主体视觉形象,代表军人、军队、军事,又恰似三个正在奔跑的人,形成“众”的概念,给人以刚强硬朗、威严之感,军味十足;配上左右两侧艺术化处理的赛跑终点冲刺的撞带,与中间拟人化五星造型,构成赛跑最后冲刺撞线的画面瞬间,以此彰显充满活力的体育精神。

巧妙融入中国文化元素,展现江城地域特色。奖牌外围采用长城的图聚纹样,反映出中国文化源远流长。奖牌挂钩提取武汉市市花——梅花的造型进行艺术化的处理与奖牌形成一个整体,打破传统“圆形”奖牌的概念。奖牌挂带正面以汉绣工艺呈现武汉军运会会徽,背面绣出长江、汉江的水纹图样,让人过目不忘。

采用独具匠心的制作工艺,提升奖牌质感。奖牌制作由国家工艺美术大师、北京奥运会奖牌评审委员会评委罗永辉全程指导;奖牌盒制作由国家工艺美术大师、楚式漆艺传承人刘比建提供技术支持。奖牌制作采用目前国内最先进的铸币技术,采用局部做亮喷丸和整体激光喷砂相结合工艺,呈现出丰富的层次感,采用环保性工艺处理,防腐、防摔、抗氧化。

(责编:张隽、关喜艳)