【来论】 吹响军运会“集结号”,拭目以待“武汉时间”

2019年10月11日08:03  来源:人民网-湖北频道
 

今日,距离第七届世界军人运动会在武汉开幕还有8天。作为“世界军人 武汉家园”的军运村,是军运会历史上第一个集中新建的运动员村。11日,军运村将正式开村,静待100多个国家、近万名运动员和代表团官员入住。(10月10日人民网湖北频道)

世界军人运动会,是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会,每四年举办一届,会期7至10天,基本比赛项目24个大项,参赛规模约100多个国家,规模仅次于奥运会,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“军人奥运会”。

“创军人荣耀,筑世界和平。”本次第七届世界军人运动会,即“武汉军运会”,将于2019年10月18日至27日在中国武汉举行,赛期10天,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项。不难发现,举办一届隆重、热烈、简朴、务实的军运会,是中国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会。

相比往届军运会,本届军运会最大的特点是首次在一座城市举办所有比赛项目。可见,这对举办地武汉而言,确实是一次不小的挑战,但武汉正以“每天不一样”的新姿态,向世界展示中国城市的新形象。从硬件设施来看,35座场馆的建设和调试已就绪,军运村即将开“村”,其中在军运村住宅区内共有运动员公寓1958套,提供三星级客房服务,人均居住面积达25平方米,武汉市用心为运动员们打造了舒适的“赛时之家”。从软件方面来看,从运动员餐厅每餐将提供超过100道菜品,到23万多人志愿者队伍的组建,以及约1万名运动员食宿接待和观众观赛、出行等方方面面的综合保障......“兵马未动、粮草先行”,一场全方位的“备战”正扑面而来。

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”在军运会的赛场上不仅展现军人的血性与个性,传递友谊与和平之声,还能够带动群众体育发展,实现“军运惠民”的双赢目的。早在筹备军运会过程中,武汉就探索和建立军民融合协调发展、互促共赢的新机制,让人民群众充分享受到军运会带来的体育成果。比如,第七届军运会承办主体从军队变成军地共同承办,更大地发挥举办城市作用;更多比赛场地设在军营之外,向公众近距离展示军人的血性与个性。此外,2018年,武汉市还举办了城市定向挑战赛、军民龙舟挑战赛、羽毛球全国邀请赛等多项文体活动,吸引更多群众参与,让军运会走进大众。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。让我们以军运会为契机都运动起来,让全民运动成为人们的生活方式、当代的时代图景,让体育强国、健康中国成为富强中国的具有丰富意蕴的鲜明注脚。 嘹亮的集结号已经吹响,比拼的战鼓即将擂响,让我们拭目以待军运会的“武汉时间”!(安子州)

(责编:张隽、关喜艳)