武汉“办赛事”与“建城市”结合 推进城市环境综合整治

2019年10月12日10:14  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月12日电 (张沛)办好一次会,搞活一座城。11日,从武汉市“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列第十三场新闻发布会获悉,武汉市坚持“办赛事”与“建城市”相结合,全力推进城市环境综合整治提升,展现最现代、最生态、最靓丽的大武汉,以最佳状态、最好环境保障军运会圆满举办。

武汉对全市“场站边、线路边、工地边、铁路边、江湖边”进行整治,实现“道路洁化、立面美化、景观亮化、水体净化、生态绿化”,推动城市华丽蝶变,功能品质提升。

武汉开展了城市道路和工地环境综合整治提升,截至目前,221条军运会保障线路道路路面整治工作已完成,累计整治道路1002公里。今年轨道交通计划开通3条线,已经开通2号线南延线、蔡甸线,轨道交通总通车里程将达到338.8公里。长江上首座双层公路大桥、武汉市第十座跨长江大桥——杨泗港长江大桥于10月8日通车,同时建设完成42条城市主干道,全市快速路通车总里程达到281公里。黄家湖区域通过环境综合整治,旧貌换新颜,区域环境得到极大提升。

在全城全域开展大立柱广告、楼顶广告“清零”行动,整治户外广告门面招牌6万多块,实现三环线内(含)无立柱广告、楼顶广告,擦亮城市天际线。会同铁路部门强力开展铁路沿线综合整治,域内10条客运沿线654公里初步达到了干净、整洁的目标。完成城镇公厕705座、农村户厕22.19万户、农村公厕1912座、旅游厕所270座,开放社会厕所563座。建筑立面整治工作已圆满完成,进行了立面整治和第五立面整治的建筑共计31617栋。

武汉大力建设景观照明,提升城市品质,对“两江四岸”的沿线900多栋楼宇实施景观照明提升工程。对“一场三站”(飞机场、火车站)及周边的区域和线路进行景观照明提升,以“开门迎宾”的模式用灯光和动感画面直观展示武汉市热情好客的风格和地域文化特色。为了让广大市民能够就近欣赏到武汉市璀璨的夜景,对重点路段和重点区域的景观照明进行了高标准的设计和建设,精心打造了如“描金东湖”“水墨沙湖”“古韵琴台”“和平之心”“西北湖客厅”“生态金银湖”等各具特色的亮点片区。

武汉市已建立起污水收集和处理的基本框架,全市城镇污水处理能力逾350万吨/日。中心城区污水收集干网基本形成,污泥处理能力达到1600吨/日,污泥基本实现无害化处置和资源化利用。以东湖、“三湖三河”(南湖、汤逊湖、北湖,巡司河、黄孝河、机场河)为重点,全面推进水环境治理和水生态修复,促进全市水环境持续改善。全力攻坚黑臭水体治理,截至2019年8月底,65条黑臭水体整治主体工程已全部完工。

为打造城市亮点,武汉市确定了水果湖片等20个示范片区,由各相关区负责从道路路面、城市管理、建筑立面、园林绿化等方面实施环境整治提升。截至目前,该项已全部完成,涉及道路路面整治任务183条,建筑立面整治任务3651栋,景观亮化1213栋建筑,桥梁涂装28座,户外广告整治3804块,门面招牌整治7488处,城市家具整治9708个,违建整治15.5万平方米,建筑拆除任务18.2万平方米,栽种乔木任务7.2万棵,栽种地被植物任务共190万平方米。

(责编:关喜艳、周恬)