平安护航军运会 武汉沌口志愿者在行动

2019年10月12日10:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月12日电 10月11日,武汉开发区沌口街结合“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班集中研学活动,组织全体公务员、社区和村改公司“两委”干部、街直部门和机关科室负责人等150余人,进行了一次军运会平安稳定宣传专题辅导培训。培训聚焦军运会期间的消防(生产)安全、舆情应对管控、危害公共安全行为预防、公共群体性事件处置、公共场所不当行为提醒等5个方面内容,模拟实战场景,训练基层干部应急处突能力,为服务军运会提供可行的操作规程和有力的工作支撑。

近日,社区平安巡防志愿者来到家住武汉沌口街湘隆社区的周女士的干洗店,正好看到她店里衣物、布料等比较多,放置也比较随意,特别进行了防火等方面的安全指导,提醒她做好平时的安全工作,同时,还给她送去了《致沌口街居民朋友的一封信》和《沌口居民服务军运会“四倡导十不要”》小卡片。“社区一直在开展军运会宣传工作,平常也能看到一些平安建设的宣传。但是这次志愿者们面对面地跟我们宣讲平安军运,还给我发了知识小卡片,感觉通俗易懂、很接地气,现在自己对军运会安全知识了解更多了。”周女士颇有感触的说。

9月份以来,沌口街前线指挥部紧紧依靠群众、充分发动群众,以“无缝隙、全方位、多层次”为目标,积极动员社会各界力量,大力推进平安志愿者各项工作,全力保障辖区尤其是核心区的平安稳定。

街道广泛动员社区警官、城管、物业、社区干部、网格员、中心户长等力量,在4个核心社区组建10余支平安志愿队,积极开展大巡逻大排查大整治行动,努力当好平安信息员、平安调解员、平安宣传员和平安守望员。通过线上线下相结合的方式发放《护航军运会、平安我同行——致全街居民朋友的一封信》《沌口居民服务军运会“四倡导十不要”》,带动身边群众一起学习军运知识,一起关注军运动态,形成“人人争当平安志愿者、个个都为军运作贡献”的良好氛围。目前,“湘隆红马甲”“万达小红帽”“宁康园帮帮龙”等志愿服务队伍已成为沌口街头巷尾的独特风景。(缪铸 罗肖露)

(责编:关喜艳、周恬)