武汉军运会实行24小时“一站式”通关服务

2019年10月12日16:51  来源:人民网-湖北频道
 

1月15日武汉海关“全”力做好军运会进境赛马支持工作

人民网武汉10月12日电 (周雯)再过6天,第七届世界军人运动会(简称“武汉军运会”)将在武汉开幕。今日,武汉海关围绕军运会海关服务保障工作召开发布会,记者从会上获悉,武汉海关为军运会量身打造了系列服务保障措施,举全关之力做好安全保障与通关便利工作,实行24小时通关服务和24小时应急服务保障制度。

9月16日武汉海关2019年军运会倒计时30天暨口岸突发事件应急处置预演练活动

即报即查即放 “一站式”服务

“实施24小时通关应急服务保障制度。”武汉海关综合业务处处长陈志军介绍,从10月11日起,该部门领导带领机关职能部门处长,在机场24小时值守驻点办公,现场督导军运会人员物资通关服务保障工作,对通关中的特殊问题、异常情事、突发事件现场决策,第一时间解决问题,提高应急处置效率。

在军运会物资进出境的口岸海关,武汉海关设立专门窗口,提供“一站式”服务,全面受理报关、担保、暂时进出境监管、咨询等业务,实行7×24小时通关服务,即报即查即放。

9月16日武汉海关2019年军运会倒计时30天暨口岸突发事件应急处置预演练活动

创新进出境枪弹监管模式

目前,武汉建立全国海关联动机制,组建全国海关通关协调保障队伍,实现海关和执委会抵离服务人员的互联互通无缝对接,确保军运会人员、物资在全国各口岸通关顺畅。

陈志军介绍,武汉海关提升监管设施智能化水平,完成武汉天河机场旅检现场的智能升级改造,增加旅客通道;增设流行病调查排查场所;配备行李智能巡查终端、监控电子化地图等智能化设备,实现高风险旅客和行李的智能提醒,增强普通旅客无感通关体验。

与此同时,武汉海关创新进出境枪弹监管模式,海关与边检部门联合办公,实施“联合申报”“联合查验”的监管模式,保障军运会比赛用枪弹安全、快速进出境。

验放首批军运会物资

防控食源性安全风险

同时,尊重代表团的风俗习惯,在手续齐全、风险可控的情况下,允许携带自用食品入境。 进境需要检疫审批的动植物及产品、动物源性食品、植物源性食品及食用水生动物等食品,海关总署授权武汉海关开展检疫审批工作。

据悉,武汉海关在军运会食品总仓、军运村等场所派驻人员,对进口供军运会食品,以及代表团自用食品使用情况加强监管,防控食源性安全风险。

10月10日,武汉海关快速验放了军运会代表团首批进境物资,该批物资为瑞士代表团的比赛用品及运动员私人物品。

(责编:关喜艳、张隽)