中国2019世界邮展永久会址亮相光谷

【查看原图】
中国2019世界邮展永久会址亮相光谷
中国2019世界邮展永久会址亮相光谷
来源:人民网-湖北频道  2019年10月13日11:04

人民网武汉10月13日电 12日,中国2019世界集邮展览永久会址亮相光谷未来科技城。永久会址以“世展介绍、申办历程、邮票中国、方寸武汉、光联世界”为主线,全面展示了中国2019世界集邮展览盛况。

中国2019世界集邮展览永久会址,是一个浓缩的中国2019世界集邮展览现场。由著名作家刘醒龙主笔,国际集邮联合会主席伯纳德·贝斯顿发布的《武汉宣言》被雕刻在一块精美的木制屏风上,洋洋洒洒从盘龙城到琴台,从珞珈山到光谷,展现了现代化的武汉,表达了1100万武汉人民对世界美好未来的憧憬。屏风背面,雕刻着本次世界主题宣传语“展方寸邮情,聚天下知音”。

300多平米的展厅内,集中保存和陈列着本次世界邮展从申办到举办的全程影像资料、文字资料、会徽、吉祥物、纪念邮品和纪念戳。从六大板块回顾本次世界邮展的经过和精彩展览,分别是世展介绍、世展大事记、新中国70年邮票展、方寸武汉、光联世界和方寸世展,凸显中国元素、长江元素、荆楚元素、武汉元素和光谷元素。

在第三部分“辉煌七十年 奋进新时代”新中国70年邮票展中,新中国成立70年以来发行的1402套,4821枚邮票,集中显示在一块约7米长、4米高的触摸互动屏上,手指轻点,不仅能放大每枚邮票,还能详细了解每枚邮票的发行背景,在方寸间记录了新中国改革开放特别是党的十八大以来取得的伟大成就。

第四部分方寸武汉则集中展示了邮票上的武汉元素。武汉历来与邮票结缘,30多次登上“国家名片”。向世界展示大江大湖大武汉的历史文脉、时代风貌和人文风采,让世界领略“武汉,每天不一样”的城市魅力。黄鹤楼、武汉大学、武汉长江大桥、光谷未来科技城等武汉地标建筑,通过邮票方寸走向世界,被一代又一代人珍藏,成为城市的宝贵记忆。其中,永久会址所在的标志性建筑——“马蹄莲”作为光谷主要元素,登上长江经济带特种邮票。光谷“马蹄莲”是我国最大的绿色仿生建筑,成为具有国际影响力的绿色建筑典范,并成为新中国成立70年大阅兵活动中,湖北彩车的主造型。

世展永久会址还兼具邮局功能,为国际友人、园区企业、当地居民提供多元化的邮政服务和邮品销售服务。

在当天的落成仪式上,武汉邮政还特别邀请湖北省文联主席、第八届茅盾文学奖获奖者、武汉著名作家刘醒龙担任光谷邮局名誉局长。(肖璐欣 李汉梅)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)