武汉军运会开幕式18日举行 呈现世界最大全三维立体式舞台

2019年10月15日13:26  来源:人民网-湖北频道
 

发布会现场(摄影 李葳)

人民网武汉10月15日电 (周雯)再过三天,第七届世界军人运动会开幕式将在武汉体育中心举行。今日,记者从第七届世界军人运动会开幕式准备情况专题新闻发布会上获悉,开幕式将于18日20时正式开始,全程将持续2小时10分钟。开幕式将在国内首创的世界上最大的全三维立体式舞台上拉开序幕。

“和平的薪火” 昭示着文明与和谐

据介绍,开幕式主要流程有三大部分,包括文艺表演前仪式部分、文艺表演部分和文艺表演后仪式部分。

“本届军运会开幕式引用‘和平的薪火’为主题,昭示着文明与和谐,意味着参与和大同,传承着人性与爱心。”第七届世界军人运动会开闭幕式副总导演尹伊介绍。在文艺表演部分,《和平的薪火》分为上、下两篇,约为50分钟左右。

“上篇《泱泱华夏·生生不息》,通过回溯历史,展现源远流长的华夏文明、博大精深的古代军事文化和为推动人类社会的进步贡献卓著。”尹伊表示,“下篇《路路相连·美美与共》,通过展望未来,展示我军实施改革强军战略的新成就、建设世界一流军队的新风貌,体现威武之师、文明之师、和平之师的新形象。节目围绕军事和军事体育,展现出‘力’与‘美’。”

在表现内容上,将围绕军人、军队和军事文化的艺术展现,使军事元素、军事人物、军事事件的诗化叙述,穿插于源远流长的中华文明之中,展示中国波澜壮阔的历史和中国古代军事文化的深厚底蕴以及对世界军事的影响与贡献,反映“止戈为武”的中国传统军事思想,传递中华儿女自古以来追求和平的愿望。

“开幕式以母亲河和黄土大地为笔墨,塑造‘中华母亲’的主题形象。紧扣历代中国军人守护‘中华母亲’的核心思想,传递从古至今中华儿女呼唤‘和平’的美好愿望。”尹伊介绍。

三维立体再现“清明上河图”胜景

“这次开幕式,是一次文化与科技的深度融合,也是科技与大型舞台展示的一次完美融合。”据介绍,在舞台技术上,将充分利用有限空间,通过高新技术实现舞台的多维扩展,与多媒体影像进行互动,在视觉上呈现立体多维效果,完成360度全景式、立体式空间表演。

开幕式还采用了国内首创,也是目前世界上最大的全三维立体式舞台。整个舞台首次大面积使用投影技术,并与灯光效果、LED显示技术实现完美结合,用简约大气逼真的舞台效果,将东方文明的底蕴和当代中国的勃勃生机,通过绚烂的灯光色彩、中国美学的写意手法和当代艺术表现形式淋漓尽致地展现出来,创作出一幕幕恢宏的壮丽诗篇,给观众以沉浸式体验。

“开幕式视觉设计是一个整体的视觉设计,包含了灯光、多媒体、舞美、制景、演员、发光道具等众多方面综合的视觉效果。”第七届世界军人运动会开闭幕式视觉总监沙晓岚透露,整个体育场垫高了2.5米,2万多平的地面上设置了很多的机关,一会翻出一块草地,一会露出一条河流,再配上影像,形成一个非常漂亮的地面效果。比如说《江山如画》的麦田、凉亭、桥等实体道具,与真景和水、雾、多媒体影像,组成了一幅非常优美的“清明上河图”。

武汉体育中心 (图片来源:武汉军运会官网)

开幕式准备历时2年 准备就绪

据了解,2017年底制作团队正式确认,2018年年初开幕式创演工作正式启动,并进驻武汉进行资料收集、考察调研、实地勘测,2019年3月份制作团队全员进驻武汉全力推进创排工作,4月份开始启动排练工作,历时7个多月的创作排练。

尹伊介绍,此次开幕式,以军队歌手和地方演员作为主体,组成主演阵容。其他演职人员以专业团队为核心基础,大学生志愿者为主体力量。

“当前军运会筹备工作已进入最后阶段,14日晚,我们进行了开幕式最后一次公开预演。”第七届世界军人运动会开闭幕式团队总监李军表示,所有的演职人员已熟悉了表演的内容,我们也对各类人员、道具的空间分布和运行路线进行了优化。对于整个流程和行进路线,团队已做到心中有数。

据介绍,目前灯光、音响、舞美等技术制作工作都已制作调试完毕,各节目的排练工作也已经准备就绪,全体演职人员正以饱满的精神状态迎接18日的演出。

“我们在各个方面都进行了创新,突破了以往地面影像单调的平面,或者演员和影像进行单一的互动,形成了一个三维的立体空间影像效果,开幕式将会给全世界观众留下深刻的印象。”沙晓岚表示。

(责编:张隽、关喜艳)