【军运会 来武汉吃什么】《遇见·武昌》:过早·汉味小吃第一巷

2019年10月15日15:29  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年10月15日15:29
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

2019年10月18日,第七届世界军人运动会将在武汉开幕,武汉也将迎来万众瞩目的高光时刻。有人说,武汉的气质是江湖豪气,长江汉水浩浩汤汤,包容万水容纳百相;有人说,武汉的气质是铁血丹心,因武而昌,凭借着辛亥一声枪响点燃中国,推翻了中国三千年的封建王朝;有人说,武汉的气质是青春朝气,高校林立,百万大学生为城市带来无限生机;有人说,武汉的气质是现代时尚,九省通衢,新兴产业蓬勃发展,正加快建设国际化大都市……

都说食物里有一座城市的气质和灵魂,武汉的气质和灵魂就藏在大江大湖、藏在街头巷尾、藏在过早宵夜,是尝不完的江湖味道,跑不尽的人间烟火。即日起,人民网推出系列微视频《遇见·武昌》,以美食带你品味老武汉的气质,遇见老武汉的灵魂。

过早·汉味小吃第一巷

一日之始在于晨。一日三餐之中,早餐最能体验生活的仪式感,飘香的早点铺子总是唤醒沉睡人们的良药,解放着一座城市整夜的疲惫感。武汉人的早晨,要从一顿幸福满分的过早开始。

武汉将吃早点叫做“过早”,一个“过”字,便看出这儿的人们对早餐的态度,随意的风格中透着郑重其事的意味,由此汇集成独特的过早文化。

户部巷,是对武汉过早文化最有说服力的注解,武汉过早美食的广博与丰富在这里体现得淋漓尽致。150米长的古巷,400年的历史,囊括了武汉各种各样的过早美食和风味小吃,巷子里一家毫不起眼的店铺,可能就是几代传承的结晶,武汉人的过早记忆都凝聚在此。

武汉的过早不分时节、无论地点,更无所谓丰富到眼花缭乱的早点种类,随处无不洋溢着无限热情。丰富的美味加上热烈的节奏,成就了一个独一无二的“早餐之都”。

(责编:张隽、关喜艳)