军运村里的“蓝臂章”:武汉涉外警务服务队投入工作

【查看原图】
军运村里的“蓝臂章”:武汉涉外警务服务队投入工作
军运村里的“蓝臂章”:武汉涉外警务服务队投入工作
来源:人民网-湖北频道  2019年10月16日08:50

人民网武汉10月16日电 15日,一道特殊的风景出现在武汉军运村安保队伍里——配戴天蓝臂章的涉外警务服务队队员。当天多个外国代表团上千名成员入住军运村,“蓝臂章”们开始忙碌起来。

“我的臂章上标注有我会的语种法语,方便外国运动员识别。”武汉市公安局出入境管理支队民警胡迪介绍,她毕业于武汉理工大学法语专业,刚刚在欢迎中心碰到法国代表团的运动员,她流利地与对方交流,介绍军运村内基本布局。

这支队伍里有阳光青春的年轻人,还有像陈厚明这样的中年骨干。他曾于2002年、2006年、2014年三次参加联合国的维和任务,并担任过驻利比里亚中国维和警队队长。他与德国代表团的副团长交流愉快。

据了解,近5年来,武汉常住外籍人员数量以每年超过10%的数量递增,武汉成为越来越多外籍人员学习、工作和生活的选择,涉外警务服务需求日益增加。结合此次军运会服务需要,武汉市公安局决定组建一支涉外警务服务队伍。

今年2月,该局面向全市公安机关组织专门的公开选拔考试,经过英语在线测试、小语种笔试和考官面试等3个环节的精挑细选,100名队员脱颖而出,他们中既有参加过3次维和行动、沉稳干练的“老师傅”,也有参警时间不长、青春热血的“90后”。随后的18周时间,他们每周抽出时间接受专门的语言和涉外案事件处置培训,平时还坚持开展线上学习,在通过最终考核后,他们成为了正式的涉外警务服务队队员。

据介绍,目前,他们掌握的外语包括英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等5种语言。为了方便外籍人员寻找,所佩戴的蓝臂章上用英语印有武汉公安和自己所会语种的信息。今年6月,在武汉举办的世界邮展上,他们周到的服务得到外籍人士的一致认可。军运会期间,他们将分布在军运村、比赛场馆、路面街道等处,参与巡逻执勤和处理各类涉外警情。军运会结束后,他们还将作为服务武汉国际化建设的重要力量长期保留,为境外人员求助和涉外案事件的处置提供重要保障。(肖璐欣 黄赤橙 吴昊)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)