湖北郧阳:严把信访举报“三道关”

2019年10月18日10:15  来源:人民网-湖北频道
 

“没想到我反映的问题,这么快就有了处理结果,太感谢你们了……”日前,一名反映问题的群众从十堰市郧阳区纪委监委信访室走出来时,露出了满意的微笑。

今年以来,该区纪委监委聚焦职能定位,主动适应信访举报工作面临的新形势新要求,严把信访举报“三道关”,进一步畅通信访举报渠道,规范信访问题处置,提升信访件办理质效。

严把初信初访关。该区纪委监委高度重视群众初信初访,对来信来访件建立明细台账,跟踪督办,销号管理,确保初信初访件办理一步到位“不回锅”,从根子上铲除“越级访”“重复访”。今年以来,共接待来访群众179人次,来信249封,有效化解和调处矛盾165起,取得了良好的社会效果。

严把查前核实关。该区纪委监委要求所有问题线索承办部门在确定处置方式后及时与信访举报人见面,核实举报人身份,进一步了解信访举报信息的来源和细节,调取相关证据材料。截至目前,共对125个信访举报者进行了见面核实身份,11件因无法取得联系作为匿名信访处理。对89个举报件信息来源进行了核实,涉及12条信息被排除。通过对举报件内容细节的详细核实,85件信访举报件查办准确高效,16件信访举报件再添新线索并有效查办。

严把办结通报关。该区纪委监委以精准办理信访件为抓手,以群众满意为中心,深入做好信访调查“后半篇文章”。在信访件调查处理结束后,组织召开通报会,不仅通报查办过程和宣读处分决定,同时为党组织找问题、提建议,针对性抓好警示教育。对恶意诬告陷害行为,坚决予以打击。今年以来,共深入基层开展通报会37场次,向各级党组织提出廉政风险防控清单115条,向公安机关移交诬告陷害干部者9名,4名被刑事拘留,2名被行政拘留,3名被检察机关提起公诉。(王小军 方璐)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容