湖北竹山:镇纪委“开出良方”化解信访矛盾160件

2019年10月18日11:17  来源:人民网-湖北频道
 

“我反映的问题,镇纪委能够放在心上,真没想到还专程到家里来反馈结果……”近日,湖北省竹山县城关镇村民李某对镇纪委反馈的结果表示满意,当场表示今后不再上访。

据了解,今年以来,该镇纪委紧紧围绕全镇中心工作,深入推进“三转”,以“十进十建”为抓手,切实履行监督责任,强化监督执纪问责,“开具良方”精准化解信访矛盾,确保“小事不出村、大事不出镇”。目前,已成功化解信访矛盾160件。

练好内功,提升业务本领。纪检监察干部主动学习新修订的规章制度,严格按照《信访举报工作制度》受理信访件,切实履行监督责任,做到本领过硬。收件后,纪检监察干部第一时间核实身份、告知受理、告知调查进度,落实信访举报限期办结要求,并按期限办结。调查处理结束后10个工作日内及时反馈调查处理结果,不当“收发室”,确保件件有回音、件件有结论。

凝聚合力,全面排查问题。抽调56名干部组成尖刀班,借助精准扶贫补短板普访排查,进行全面摸排。通过普访排查进一步摸清农户困难诉求,并分村对发现的问题进行梳理反馈和交办,做到户户销号,确保整改措施见人见事。

瞄准重点,集中化解矛盾。对信访问题突出的村,开展集中调查,尤其是群众反映政策落实不到位的信访件,采取纪检监察干部下村办公、集中解决问题的方式,进行全面核查和取证,收集相关资料,并依规处理。

处置到位,避免事态扩大。坚持抓早、抓小、抓苗头,及时发现和化解各类矛盾隐患,防止因敏感性不强、措施不得力或者时机把握不当,将小事酿成大事或者将矛盾激化,造成工作被动。对别有用心、蓄意制造事端的幕后操纵者,结合扫黑除恶专项斗争,坚决依法打击,形成有力震慑。

主动作为,减少群众上访。认真落实镇领导干部轮流坐班接访,各村、社区落实干部值班接访,坚持“首问负责制”,真正把绝大多数上访群众吸附到大接访活动中,减少越级访。对需要镇纪委受理的,第一时间介入,按规定予以办理。

协同工作,形成联动机制。镇纪委、镇综治办实行信息共享,建立纪检监察信访举报与综治信访工作联动机制,切实做到接访化解一批、初核息访一批、稳控盯牢一批、打击震慑一批。(黄治山 向涛 张基炜)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容