湖北郧西:监委首例追逃案告捷  外逃13年人员归案

2019年10月18日16:22  来源:人民网-湖北频道
 

“外逃这些年,最大的感受是什么?”

“惊恐万分,一听到警笛响,一看到警察就紧张。”

在被押解回十堰的途中,原湖北省郧西县观音镇邮政支局营业员周某道出了出逃13年的内心感受。

10月6日,湖北省郧西县纪委监委在武汉市公安局江岸区分局民警的密切配合下,成功将涉嫌贪污罪的周某羁押归案。这是郧西县监委成立后成功追逃的第一案,也实现了市县职务犯罪追逃“清零”目标。

“没想到兜兜转转,还能参与周某案追逃,注定我们要将他一追到底!”说这话的是该县纪委监委干部张强。监察体制改革前,他是郧西县检察院反贪局干部,也是当年周某案的侦查人员之一。

追逃追赃工作开展以来,郧西县纪委监委高度重视,多次召开工作推进会,传达学习省、市纪委监委追逃追赃会议精神,成立由县纪委监委主要领导担任组长的追逃追赃工作领导小组,抽调县纪委监委、公安、检察院等单位精干力量组成专案组,研究制定详细方案接力追逃。把周某案纳入公安部“云剑”行动追逃计划,并借助保大庆、保军运契机,将其作为省市重点追逃对象,通过大情报排查、视频追踪比对等手段,最终于10月4日锁定周某的踪迹,并在武汉市江岸区警方的协助下将其抓捕。目前,正在对其开展监察调查和追赃工作。

“周某被抓获归案,充分体现了我们有案必查、有逃必追、一追到底的磐石决心。”郧西县纪委监委主要负责人表示,该县将牢固树立“防住一个等于追回一个”的理念,坚持追防并重,紧盯“人”“证”“钱”等重点环节,前移监管关口,全力扎紧防逃“篱笆”。(陈远波)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容