体坛高手云集世界军运会 武汉盛会尽显国际水准

周雯

2019年10月19日09:20  来源:人民网-湖北频道
 

比拼空前激烈

第七届世界军人运动会奖牌

去年6月底,国际军体理事会主席赫尔维·皮奇里洛在武汉向各成员国发出邀请信。

在109个报名参赛的国家中,包括东道主中国队在内的25支代表团,组成了超百人规模的队伍,参与这场以“共享友谊、同筑和平”为主题的盛会。其中,中国军队组建了553人的史上最大规模体育代表团,在所有代表团中人数最多。巴西作为军运会的传统强队,派出了近500人的队伍,规模排第二。紧随其后的是法国、俄罗斯、德国、波兰、美国、韩国、朝鲜等国家。

从各项目的报名情况可以看出,军运会比拼将非常激烈。作为基础体能类项目的田径,无疑是第一大项,共有90多个国家约900名运动员参赛。排名第二是射击,60多个国家的约600名运动员参加。随后是拳击、柔道和跆拳道、摔跤等4个对抗性项目,参赛国家在50个上下,运动员人数也都在300人左右。

与奥运会相比,世界军人运动会除了设有田径、游泳等常规的比赛项目外,还设置了一批具有浓郁军事特色的比赛项目,最具代表性的当属“三五一定一跳”:军事五项、海军五项、空军五项、定向越野和跳伞。

军运会项目“军味”十足。跳伞、定向越野、军事五项等军事特色类项目,报名参赛的国家数量不少,每个项目都有30个以上国家的运动员报名。击剑、射箭等项目紧随其后。

在329个小项中,竞争最为激烈的当属射击项目的男子25米中心发火手枪个人赛,共有50多个国家的近150名运动员参赛。

(责编:张隽、关喜艳)