湖北张湾“三个突出”抓好主题教育专项整治 已追责问责26人

2019年10月24日10:15  来源:人民网-湖北频道
 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治活活动中,湖北省十堰市张湾区突出“实”“准”“治”,已发现问题26个,共查处扶贫领域不正之风和腐败问题26个,追责问责26人次,多种方式方法遏制“车轮腐败”。

突出“实”字,强化督查。切实发挥好纪检监察机关“监督的再监督”作用,督促各牵头单位、责任单位对照专项整治的14个问题,一项一项抓好监督检查。加大随机抽查和明察暗访的力度,防止“依葫芦画瓢”,“上下一般粗”,严防专项整治虎头蛇尾、前紧后松、上热下冷、敷衍塞责。截至目前,已启动专项整治2项,发现问题26个。

突出“准”字,靶向治疗。组织专门力量,抽查复核相关单位自查整改情况,对问题多、群众反映强烈的地方、部门和单位,重点监督检查。对专项整治工作不力、整治工作措施不实、推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假的,及时指出,督促改正。对问题严重,造成不良影响的,坚决追责问责。对已发现的违纪违规违法问题线索,严肃查处,通报曝光。截止到目前,共查处扶贫领域不正之风和腐败问题26个,追责问责26人次,下发通报4起。

突出“治”字,精准发力。对专项整治中发现的普遍性、共性的问题进行深入剖析,督促相关部门和单位建章立制,建立长效机制,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,切实把专项整治工作抓紧抓好,真正取得成效。例如2019年9月,区纪委在开展“私车公养”问题专项整治活动时,发现区林业局下属单位园艺场劳动聘用人员何某,利用长期代表林业局在加油站为单位公车油卡充值、加油,与加油站工作人员比较熟悉的便利,先后8次以购买燃油宝等方式,使用公务用车油卡为自己私家车加油的问题,随后将“私车公养”问题补充添加到“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治活动中,延长活动时间,扩大整治范围到所有在职在编干部、聘用干部、借调人员,并督促区机关事务服务中心限期整改,规范制度,遏制“车轮腐败”。(朱勤)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容