军运会的武汉烙印

肖璐欣

2019年10月25日08:52  来源:人民网-湖北频道
 

武汉五环体育中心

“给世界一个最赞的军运会”,武汉给世界的庄严承诺正一一兑现。

作为全球军人最高规格的大型综合性运动会,世界军运会有“军人奥运会”之称,在湖北武汉举办的第七届军运会更是首开多项军运会先河,留下诸多武汉烙印。 

走出军营同城办赛 军运会史上第一次

武汉是一座拥军尚武的城市。多年前,武汉表达了申办军运会的意愿。随着近年来基础设施完善,办赛经验丰富,运营团队成熟,武汉最终如愿,在世界军运史上写下浓墨重彩的一笔。

“往届军运会以军方为主、相对封闭,本届军运会采取军地联合承办的模式,充分发挥军民融合优势,整合军地力量资源,成立组委会、执委会两级日常办赛机构,组建1办11部1委的赛时运行指挥体系。”武汉军运会执委会相关负责人介绍,形成了“国家支持、军地联合、军方主导、地方承办、社会参与”的办赛格局。

前六届世界军运会,少则由3个城市共同举办,多则要8个城市合力完成。军运会比赛项目综合了奥运项目和军事体育项目,对比赛场地的丰富性要求更高。需要的场地涉及山区、水系、滩地、丘陵、平原等各种地形,如此多样化的地理条件、自然资源,在世界上很难找到一个城市,能够一应俱全,全部满足。

“但是武汉市却有这个条件。”武汉军运会执委会相关负责人说,武汉的地理条件,能满足各赛事场馆、场地建设的需求。第七届世界军人运动会25个比赛项目和2个表演项目,武汉市能全部容纳,“所以出现了一城包圆军运会全部项目的盛举,这在军运会历史上是第一次。”

军运会35个场馆中,有17处场馆是在老旧体育场馆基础上提升改造而成。另外,还有5个临时设施项目。为坚持“节俭办赛”,武汉众多高校场馆资源也被充分利用起来。武汉大学大学生体育活动中心、华中科技大学光谷体育馆、武汉体育学院体育馆……35座军运会场馆有40%分布在高校。

洪山体育馆

洪山体育馆内

洪山体育馆,是军运会男子篮球比赛场馆。作为湖北第一个大型综合性体育馆,洪山体育馆于1986年1月1日投用后,随着时间推移,设施设备老化。2018年3月,洪山体育馆开始了维修改造,本着老馆“修旧如旧”“最大保留、最小干预”原则,在比赛功能、体育工艺、配套设施、赛场形象上全面提升。“看完篮球赛感觉洪山体育馆标准更高了、面积更大了、设备更新了、外形更美了、功能更强了、发展空间更大了,毫无疑问以后这里就是我的健身休闲娱乐打卡地。”篮球爱好者范黎感言。

为武汉军运会准备的13处新建场馆,大多布局在群众健身需求旺盛,而体育设施相对欠缺的区域,在满足军运会比赛要求的同时,兼顾赛后全民健身的功能。作为武汉市近年来快速发展、人口聚集的新城区,居住约60万人的东西湖区,此前现代化体育场馆设施处于空白状态,分布在几所学校内的露天体育场,远无法满足大型活动、体育赛事和文艺演出的需求。“五环体育中心填补了东西湖区多年来大型公共体育场馆缺失的空白,成为市民健身娱乐的好去处,特别是还有儿童游泳区,以后带宝宝游泳再也不用大老远跑到别的区去了。”东西湖居民周女士内心激动不已。

(责编:关喜艳、张隽)