湖北省医疗电子发票正式上线 打通智慧医疗“最后一公里”

2019年10月25日09:56  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月25日电 患者缴费成功后,电子发票就同步发到手机上。24日,武汉大学中南医院在湖北省率先实施医疗收费电子票据,实现从手机挂号、线上缴费到电子票据推送等“一站式”互联网医疗服务,打通智慧医疗的“最后一公里”。

2019年7月22号,财政部、国家卫建委、国家医保局联合发文提出,在2020年底前全面推行医疗收费电子票据管理改革,推广运用医疗收费电子票据。

武汉大学中南医院通过梳理医院现有收费流程,对流程进行再造升级,同时与信息中心紧密配合,开发端口,优化HIS系统。经过测试,该院顺利上线医疗收费电子票据,开启了从“群众跑腿”到“数据跑路”的服务管理新模式。

武汉大学中南医院财务处处长陈钢介绍,患者实时获取电子票据,可消除排队等候,优化就医流程,提升就医体验。患者可以通过微信公众号等归集个人医疗票据,方便随时查询。如需要,还可通过医院自助设备和人工窗口24小时打印票据。

对医院来说,电子票据的上线,减少了票据领用、传递、整理和保管等环节的工作量,降低了票据管理成本。同时,便于医院掌握票据在每个环节的使用情况,自动对票据信息进行防伪认证,自动执行对每一份票据的核销工作,提高工作效率和管理水平。

据统计,中南医院从2019年10月18日凌晨开始试运行电子票据,截至10月23日,共开出12880张医疗财政电子票据,总金额177.93万。

目前,中南医院电子票据还只针对门诊自费患者,下一步,医院将进一步扩大适用人群、拓宽实施范围、丰富应用场景,在医保、住院以及互联网诊疗等方面全面推广运用医疗收费电子票据。(张沛 高翔 杨丽丽)

(责编:关喜艳、张隽)