湖北房县:贯彻鄂纪励12条为干事者撑腰鼓劲

2019年10月30日10:49  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北省纪委监委出台了《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(鄂纪励十二条),切实为担当者担当、为负责者负责。湖北省房县纪委监委第一时间通过网站、媒体、微信公众号等平台对相关内容进行了推送宣传,并结合本县实际与探索积极推动相关政策落地见效。

近年来,房县在激励干部干事创业方面多有探索,县委建立了容错纠错机制,结合本县实际,出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,推出22条具体措施,明确要大力选拔在经济和脱贫攻坚主战场冲锋陷阵的“狮子型”、搏击长空的“雄鹰型”、脚踏实地的“骆驼型”干部。全面落实“三个区分开来”要求,大力容错纠错,建立纪检监察机关、组织部门容错纠错工作沟通协调会商机制,客观评价干部。坚持抓早抓小,对苗头性倾向性问题 “亮黄牌”“敲警钟”,及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,轻装前进。该制度的建立进一步调动和激发了干部在推动房县高质量发展中的积极性、主动性和创造性,不断激励全县干部展现新担当,奉献新时代。

同时,县纪委监委出台了《关于诬告陷害类信访举报行为处置暂行办法(试行)》,对经认定确属诬告陷害类信访举报的,纪检监察机关或组织部门及时向单位或个人反馈认定结果。给被举报人造成不良影响的,在组织作出认定结论的同时,通过适当方式在一定范围内为被举报人澄清和正名,及时消除负面影响;必要时由纪检监察机关、组织部门、公安机关发布通报,说明情况。该办法从制度层面建立查处诬告陷害行为的常态化工作机制,旗帜鲜明地为担当负责的党员干部撑腰鼓劲。

“随着全面从严治党的不断深入,党员干部和公职人员对法纪的敬畏意识逐渐增强。但改革发展中不可避免地会出现一些的小失误、小过错。我们要把‘鄂纪励十二条’与我县的实际与探索结合起来,给真抓实干的干部吃了一颗‘定心丸’,消除了他们的后顾之忧,激发了他们干事创业的热情。”该县纪委监委主要负责人说。(龚羽霖)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容