湖北5家企业被纳入公路水路工程建设“黑名单”

2019年11月05日10:58  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月5日电 由于在招标投标活动中存在相互串通投标行为,中铁科工集团轨道交通装备有限公司和湖北楚天联发路桥养护有限公司被列入第四批湖北公路水路工程建设市场“黑名单”。4日,湖北省交通运输厅公布一则公告,针对该行为决定分别给予两家公司35891.78元的行政处罚。

今年5月,湖北省交通运输厅首次发布了《关于实施公路水路工程建设市场红黑名单管理的通知》,奖励纳入“红名单”的诚信企业,惩戒纳入“黑名单”的失信企业。最近一年内出现发生较大工程质量和安全生产事故、拖欠农民工工资、围标串标等情形,一律被列入“黑名单”。被纳入“黑名单”的企业,不能参加各类评优表彰,还要接受频次和力度高于其他企业的监督检查等。根据规定,湖北省交通运输厅会将5家失信企业名单发送给信用中国网,并在该网站上公布,让5家企业接受全国各地、各部门的联合惩戒,达到“一处失信、处处受限”的目的。

湖北省交通运输厅相关人士介绍,这是省交通运输厅开展全省交通运输质量安全服务专项整治“亮剑行动”以来,工程建设方面实现的“让制度带电、让监管长牙”的阶段性成果。

据了解,“亮剑行动”范围包括在建和新开工的公路水运工程、道路水路运输行为,涉及项目建设单位、招标代理机构、勘察设计、监理、检测、施工、设备材料供应、运输企业、高速公路及港口码头运营管理等单位及有关管理机构和人员,重点对工程建设、安全生产、运输服务、重点专项工作4个方面的突出问题。

在工程建设方面,重点查处招投标“暗箱操作”、相互串通,监理工程师不到岗履职,拖欠农民工工资,违反规定变更设计等行为;在安全生产方面,重点查处安全管理体系不健全、道路客运中驾驶员超速、疲劳驾驶、接打手机、超越线路运行,水路运输中无船名船号、无船舶证书、无船籍港,危险货物运输中非法夹带、瞒报、漏报危险货物,超荷载吨位装载等行为;在运输服务方面,重点查处道路客运中汽车客运站脏乱,秩序混乱,城市公共交通不卫生不整洁,船容船貌不整洁、船舶卫生状况差,道路货运中治超联合执法制度落实不到位,高速公路服务区环境脏乱差等行为;在重点专项工作方面,重点查处取消高速公路省界收费站中的工程建设中主要材料、关键设备品牌、型号及技术参数不满足要求、质量不达标、安装不规范,交职院新校区建设工作中工程招标投标、物资采购、资金拨付和使用、施工监理、建筑质量、施工安全等方面存在的违法违规,交通生态环境问题治理中港口船舶污染治理不到位、干线公路陆域环境整治不到位、长江生态环境突出问题整改落实不到位等行为。

截至目前,湖北省交通运输厅先后公布了 4批“红黑名单”, 湖北大恒伟业智能科技有限公司、武汉益丰展建设工程有限公司、四川亨通达建设工程有限公司、中铁科工集团轨道交通装备有限公司、湖北楚天联发路桥养护有限公司等5家企业先后被纳入“黑名单”。(肖璐欣 赵超)

(责编:关喜艳、张隽)