3.3万吨!世界最重连续梁转体桥“完美转身”

2019年11月08日08:55  来源:荆楚网
 

11月7日,武汉北四环重要控制性工程、重约3.3万吨的跨铁路转体桥,在黄陂新十公路松树岗成功转体,这是世界最重的单座连续梁转体桥。附近另有3座桥也将转体,形成总重达11.5万吨的国内最密集转体桥群,刷新世界纪录。(记者梅涛 通讯员七菊摄)

武汉北四环跨铁工程2号墩转体桥经过110分钟空中转体,逆时针旋转87.47°,于11月7日凌晨2时40分成功跨越京广铁路,实现“完美转身”。

转体地点位于黄陂滠口街长松村松树岗,按照铁路部门调度令,于7日凌晨“空窗期”实施转体。

“转体开始!”零时50分,现场指挥一声令下,转体桥开始逆时针旋转。2时40分,转体桥顺利精准就位,现场响起欢呼声。

中铁七局武汉北四环跨铁项目部总工华志鸿介绍,这是世界最重的单座连续梁转体桥,重3.3万吨,长142米,宽42.9米,高22米。采用国内最先进的大尺寸、高精度球铰,转体时只需要一辆重型卡车牵引力,就可拉动庞然大物原地旋转。使用测量机器人实时监控,根据转动速度、梁体浮动等数据及时调整,保证转体过程中桥梁状态稳定。

继2号墩转体桥之后,3号墩、6号墩、23号墩转体桥也将实施转体,预计本月底全部完工。4座转体桥如同“空中航母”,连续分布于新十公路松树岗附近1公里范围内,形成国内最密集转体群,转体总重11.5万吨,刷新世界纪录。

武汉北四环起自黄陂区武湖农场汉施公路与刘大公路交叉口北侧,接青山长江大桥,沿线经过黄陂区、东西湖区,止于东西湖区107国道与十一支沟交叉处,长约47公里。公路等级为高速公路,双向8车道,设计时速100公里。北四环跨铁工程转体桥项目上跨京广客、货上下行等8条铁路,由武汉交通建设投资有限公司投资,中铁武汉勘察设计研究院设计,中铁七局集团承建。本次转体群施工完成后,将为2020年北四环通车奠定坚实基础。(记者汪洋、通讯员七菊)

(责编:关喜艳、周恬)