【纵横】愿在进博会上看到更多“进步的通城”

2019年11月08日09:02  来源:人民网-湖北频道
 

据媒体报道,11月6日,湖北省通城县在上海进博会中国(湖北)自由贸易试验区推介暨湖北省企业采购需求对接签约会上签约两个项目,共掘金7.5个亿。 

去年的11月7日,通城县国际商贸城招商推介会在首届上海进博会现场签约两个招商项目、总投资45亿元,签订采购合同两个批次、16个订单,成绩斐然。 

站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。十九届四中全会发布很多深化改革、扩大开放的重要举措,扩大朋友圈的进博会也会持续办下去。“美美与共,天下大同”,面向世界张开怀抱的进博会,对于包括通城在内的所有参与者来说,都是不可多得的互惠互利发展机遇。

“人还健在,坟已修好” 是多年来通城的“风水文化”特征。因为封闭而形成的观念落后,导致通城治理混乱,腐败成风。为引导改变山城人观念,该县领导连续两年积极组织参加进博会,将勤劳肯干的通城人民从药姑山边带到黄浦江畔,看看“外面的世界”。站在这“从后位到前沿”的改革开放地,也预示着通城要以上海为榜标,划下开放式发展的崭新起跑线,奋起直追、励精图治、后来居上。态度决定高度,山与河,会给那些有目标、有远见、勇于创造的人让路,也会赋予他应有的价值。“人还健在”,就应当“心向美好”。

为治“烂根病”,见过“大世面”的通城决策者“射人先射马,擒贼先擒王”,先声夺人地进行城发集团的大改革,将过去由党政管理的国有企业进行资产剥离,组建新的城发集团,对资产进行集中管理,单进单出从根本上堵漏防腐。平乱坟、治沙霸、除陋习、改观念、建学校、搞绿化、划景区、规新城、引外贸、促投资等等一系列重大改革碾进式推进,成效看好……

短短两年,通城以万雅国际商贸城为中心,在湘鄂赣三省交界处,建设一个进口商品的批发零售和旅游观光为一体的购物贸易中心;借助湖南岳阳的城陵矶新港区和三荷机场、经往咸宁的高铁普铁,打通“一带一路”进出口通道,实现内陆山区小县全球购;连续两年参加进博会,引来全球客商,努力要把通城建设成沿海沿边对外开放延伸到内陆山区对外深度开放的样板县。进步的通城,旧貌换新颜,为全国县域治理、发展模式提供有益参考。

因地处三省六县通衢,东可达南昌,南可通长沙,北可抵武昌,西连岳阳,四面通城,故得“通城”之名。如今观念更新,借上海进博会之东风,大胆学、大胆试、大胆闯、大胆改,“通城”更可理解为“通往世界之城”。推开一扇窗,屋子里才会充满光亮;打开一扇门,才能体验更多的鸟语花香。

保守的“以不变应万变”的发展理念,最后只能让落后的城市、乡村成为“时间化石”,这是大家最不愿意看到的。但愿在年年办的进博会,还能看到更多“进步的通城”“世界的通城”,更能看到更多破茧成蝶的“通城之变”。读万卷书,行万里路,见多才能识广,识广才可以借鉴、可能改变。(陈大为)

(责编:关喜艳、张隽)