湖北襄阳:古时隆中对 今日英雄汇

2019年11月09日08:45  来源:人民网-湖北频道
 

人民网襄阳11月9日电 (周雯)三千里汉江,源远流长。11月8日晚8时,2019汉江流域创客英雄汇活动在湖北襄阳举行,来自汉江流域13个城市的创客代表集聚一堂,讲述着“创新、创业、创优”的感人故事,以初心和使命为汉江生态经济带高质量发展注入强劲活力。

在“独臂书记”李健的努力下,河南南阳一落后村变文明村;不当局长当贫困村的“傻”书记的郝旭东,只为随州市泉水村村民谋幸福;潜江农村娃姚舜回到家乡,种植高端有机小番茄,成了一名“新农人”;用“中国制造”向世界诠释强国梦,湖北襄阳一企业通过自主创新生产的胶黏剂,打破跨国巨头垄断……

今年是《汉江生态经济带发展规划》获批复一周年,汉江流域各城市山水相连、人文相近、习俗相通,在这片充满激情的大地上,涌现了一批又一批催人奋进的典型人物和故事,“红色力量”澎湃汉江两岸,为汉江生态经济带高质量发展注入新活力。

争先创优 忆初心担使命

从贫困户到脱贫户、再到村党支部书记并带领村民们走上脱贫致富之路,河南省南阳市桐柏县埠江镇付楼村党支部书记李健,站在襄阳剧院的舞台上,骨瘦形销、左袖微荡,目光炯炯有神。因2011年的一次意外触电,李健失去了右臂,留下终身残疾。他的家庭更是接连遭遇不幸,被评定为深度贫困户。不甘命运多舛的李健,历经磨难,克服困难,带领村民们走上香菇、金芙蓉特色种植之路,实现脱贫致富。

辞去原单位副局长之职位,当起贫困村党支部书记,今年50岁的随州市广水市长岭镇泉水村党支部书记郝旭东“傻”得执着,一心为村民谋幸福、为全村谋发展。

二十四载从教路,一十四年特教情,陕西省商洛市特殊教育学校的特教老师党红妮,凭着共产党员的赤诚,挚爱着特教事业,用爱滋养每一个听障和智障的孩子,引领他们成为自立自强、自食其力的社会劳动者。

“一个都不能少。”山洪来临时,十堰市郧阳区桂花完全小学14名教师转移了93名学生。他们中有的是独臂残疾人,有的疾病缠身......但他们选择了先救别人的孩子,用行动诠释了为师之道。

“他们心中装着老百姓、困难群众和学子,遇事将情怀和使命放在前面,用自强和斗争拼搏的精神,用担当促发展。”中央党校党的建设教研部副教授、中国领导科学研究会副秘书长郑寰表示。

创新创业 逐梦新时代

“办法总是比困难多,撞了南墙也不回头。”孝感湖北立锐机电有限公司总经理方南通过自主创新,依托高校建立了系统的产学研平台,从事伺服电机生产,为工业机器人植入“最强心脏”。

靠着不服输的韧劲和勤奋好学的钻劲,湖北四海生态科技股份有限公司董事长董德孝历经努力突破了泥鳅人工孵化率不高等难题,先后获得17项国家专利,将泥鳅苗从每尾1毛多钱降到3分钱左右。他进行的稻田套养泥鳅新型种植、养殖模式在天门20万亩稻田推广,每年可以让天门市农民额外增收1亿多元。

和很多人创业经历不同,来自仙桃的肖金洲是湖北金伟新材料有限公司总经理,有110个残疾兄弟。17年里,他的公司先后安排残疾人就业300多人次,目前拥有残疾人110名,占公司现有人员的70%。“根据残疾人自身状况,有区别地安排在岗位上,并在厂内通道安装扶杆,建设无障碍宿舍、食堂、厕所,为他们提供晋升平台,让他们和正常人一样享有平等待遇。”在大家的共同努力下,公司的硅溶胶产销量稳居全省乃至全国第一,成为名副其实的全国行业隐形冠军。

回忆起创业的不易,湖北回天新材料股份有限公司董事长、党委书记章锋现场几度哽咽。经过20多年的艰苦努力,凭借自主创新,公司生产的胶黏剂在新能源、电子、汽车、高铁、航天航空等多个高端领域打破跨国巨头垄断,用“中国制造”向世界诠释强国梦。

“公司上市那一天,世界看见了回天新材,一路尝尽辛酸苦楚的我们在敲钟的那一刻忍不住抱在一起嚎啕大哭,这是产业报国的呐喊!”说到这里,章锋情绪激动,台下响起一阵阵热烈的掌声。“不忘初心,砥砺前行,用中国制造诠释强国梦。”最后,章锋动情地说。

活动现场进行了颁奖仪式,13位创客获“创客英雄奖”。根据投票结果,湖北回天新材料股份有限公司董事长、党委书记章锋获得最佳网络人气奖,章锋、李健和肖金洲获得优秀创客故事奖。

此次活动由襄阳市委、市政府主办,襄阳市委组织部、襄阳日报传媒集团、襄阳广电传媒集团承办,汉江流域12个城市(林区)的党委组织部共同协办,打造以党建引领区域高质量发展的协作平台。

(责编:关喜艳、周恬)