湖北郧西:“线上+线下”织密扶贫监督网

2019年11月09日09:52  来源:人民网-湖北频道
 

“大爷,您家墙上贴的扶贫政策明白卡上说,去年您享受了4000元的产业奖补资金,领到了吗?”日前,湖北省郧西县纪委监委组织督查组深入土门镇家竹村入户走访,详细了解贫困户扶贫政策落实情况。

今年以来,郧西县纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持“线上”大数据实时监控、“线下”干部精准监督双管齐下双向发力,重拳整治扶贫领域“两个责任”落实不力、形式主义官僚主义、违纪违规等3大方面11类问题,推动全面从严治党向扶贫领域“最后一公里”延伸。

“扶贫政策落实事关整县能否顺利脱贫摘帽,必须织密织牢扶贫领域监督网,坚持扶贫工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,当好脱贫攻坚护航员。”该县纪委监委主要负责掷地有声地强调。

聚焦扶贫政策精准落地、扶贫资金管理使用、扶贫项目推进实施,该县“线上”通过扶贫领域政策落实监察系统进行靶向监督、实时监控,运用“963888”扶贫专项举报电话等“信、访、网、电、微”举报平台,广泛收集扶贫领域问题线索;“线下”组建13支扶贫“督战队”,对全县286个村(社区)开展全覆盖、常态化、交叉式明察暗访,进村入户主动发现扶贫领域问题线索。对发现的扶贫领域突出问题,一律优先查办、直查快办、从严问责,持续形成强大震慑,以铁的纪律助力脱贫攻坚。(陈远波)

(责编:关喜艳、周恬)