“警察蓝”与“婚纱白” 41对汉警新人喜结良缘

【查看原图】
“警察蓝”与“婚纱白” 41对汉警新人喜结良缘
“警察蓝”与“婚纱白” 41对汉警新人喜结良缘
来源:人民网-湖北频道  2019年11月13日08:01

人民网武汉11月13日电 12日上午,“2019汉警集体婚礼”在“知音号”举行,来自武汉市公安局和武汉铁路公安局的41对新人喜结良缘。

上午9时58分,伴着武汉市公安局合唱团战友们合唱的《婚礼进行曲》,41对新人身着“警察蓝”与“婚纱白”,沿着舷梯依次款款步入船舱中央大厅,个个脸上洋溢着幸福和甜蜜的微笑。大屏幕上,同步播放着新人们从相识、相知到相恋的照片。

这41对新人来自武汉市公安局全局17个单位及武汉铁路公安局,既有民警,也有辅警,还有9对双警夫妇。他们中,有威武勇猛的特警,有直面歹徒的刑警,有风雨无阻的交警,也有服务群众的片警……

最美青年汉警收获浪漫幸福爱情

2009年,武汉小伙子胡涛从湖北警官学院毕业成为一名特警;这一年,东北姑娘韩煦在天津中医药大学读大二。脱下白大褂穿上了警服,韩煦2015年成为洪山区公安分局法医。

2016年初的武汉警营创新创意大赛上,胡涛和韩煦恰巧代表各自单位演讲。台上激烈PK,台下话题不断。大赛结束时,各自心中给对方留下了一块柔软的位置。

“双警情侣”聚少离多,3年下来,他们看过不少半场电影,吃过不少刚点好菜就得走的饭,也正因为是“双警”,彼此更能理解。法医每天工作在充满死亡气息的现场,可胡涛觉得这是揭示真相、让逝者安息的“功德事”,是法律赋予的神圣职责。有时韩煦一天奔走多个现场,接触好几具尸体,开朗的胡涛会逗她开心,消解她的压抑和劳累。

即使没有当一名警察 也要当一名警嫂

吴迪是武汉市江岸区分局法制大队民警,2017年12月的一天下午,他受命到区检察院介绍一宗特大加盟诈骗案的案情,面对4位检察官的问询,他条理清晰、逻辑缜密、法律适用恰当,8名主犯得以顺利批捕。作为4位检察官中的一个,陈贞投去赞许的目光。

“青春阳光,又有着与外表不相符的沉稳。”这是妻子陈贞对吴迪的第一印象。

吴迪在大学期间即通过司法考试,陈贞则是中南民族大学法学研究生,好印象不仅在专业,还延伸到运动场,两人之后多次相遇在羽毛球场上。“他不但球打得好,而且组织能力强,邀球友、定场地、买球、搬水他一人全包了。”陈贞说。

爱的种子在成长。2018年11月的一天,听说陈贞生病了,身在孝感家中的吴迪煨好排骨汤,连夜坐城铁赶回武汉,晚上9点多送到陈贞家,不巧家里没人。当陈贞回家时,看到挂在门上的排骨汤,她的心融化了。

一起健身、读书,一起分享生活的快乐,偶尔也会拌嘴,但两人约定,吵架时一定要牵着手。

陈贞从小也有警察梦,对这份职业充满了崇敬和理解,吴迪平时工作忙,只要有时间,陈贞都会陪着他加班。“既然没有当警察,那我愿意当一名在背后默默支持他的警嫂。”

相爱的初心牵伴一生

2017年初,警校姑娘张苏毅结束了在硚口区交通大队为期半年的实习期,回到学校继续学业。一个月后,刚加入汉警快骑的蔡苏伟成为这个交通大队的年轻一员。来去匆匆,看似擦肩而过,他们的缘份竟已天定。

张苏毅喜欢舞蹈,儿时的梦想就是当一名舞蹈老师。走出校园,从业余舞者成长为专业舞蹈评审,她付出了艰辛努力。

而作为一名交警,蔡苏伟也是对音乐情有独钟,平凡岗位上的点点滴滴被他和同事们书写成乐章,编进了汉警快骑主题曲“一路前行”。

因为在大队有过一面之缘,热心的交警同事给他们当起月老牵上红线。同样的音乐爱好让两颗心很快融入彼此。不过,风掣电驰的汉警快骑,在群众中口碑甚好,自己的日子却是辛苦得很。

重大警保卫来了,扎根路面排堵保畅;开学季来了,护学岗当好护校员,加班加点导致他们同城也难相伴。于是,两个人约会变成了“你加班到深夜时有我陪伴你”“你执勤顾不上吃饭时有我为你送上爱心便当”,虽然比不上浪漫的玫瑰花和有情调的烛光晚餐,却是他们心中最执着最真诚最长情的相守相依。

从恋人到夫妻,他们自信,相爱的初心会相伴一生。(肖璐欣 杨槐柳)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)