武汉“民呼我应”又添新平台 老年证年审可电视机上办理

2019年11月15日08:34  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月15日电 时下,武汉全面推广实施的“民呼我应”改革试点,让市民可用手机、电脑、电话反映诉求,但中老年人使用多有不便。11月14日,从武汉临空港经开区(东西湖区)获悉,该区正试点让中老年居民通过电视与社区进行视频沟通,“投诉建议、上党课、老年证年审、寻找停车位,都可以用电视遥控器搞定。”

武汉“民有所呼、我必有应”工作机制通过“三端”来收集群众诉求,分别是“一号”——12345市长专线、“一网”——城市留言板和“一微”——武汉微邻里微信公众号。但在实际使用过程中,不少中老年人不太会使用智能手机和电脑,投诉建设、咨询办事多有不便。

11月12日上午,临空港经开区(东西湖区)吴家山街道祁家山社区54岁居民李国际打开电视机,通过遥控器拨通了小区网格员的手机,开启了视频通话。“电视上哪里可以找到社区党建活动信息?”在网格员的视频指导下,李国际很快就找到了信息界面。他说,自己父母年逾八旬,有了这套系统,在卧室里打开电视机就可与社区工作人员对话,完成退休老年证的年审,“不用再走到社区办事大厅,非常方便。”

临空港经开区(东西湖区)吴家山街道祁家山社区党委书记易枫介绍,今年7月,该社区与湖北广电网络公司合作,在辖区内的园艺花城小区试点推广智慧广电社区服务平台,只需在电视机的机顶盒上免费加装一个摄像头,即可完成改造。

湖北广电网络有限公司东西湖分公司副总经理屠秀彬介绍,电视屏幕上显示的字体大,易于观看、操作简单,不少中老年居民更习惯将电视作为获取外界信息的手段。除视频通话、信息发布等功能外,该平台还共享了小区内监控摄像头的视频信号,居民可以通过电视观察户外情况、查找停车位。

东西湖区委组织部相关负责人表示,目前园艺花城已有400余户家庭免费安装了智慧平台,试点效果良好,“下一步将在全区铺开,为‘民呼我应’再添一个收集渠道,打通服务居民的‘最后一厘米’。”(宋亮 彭闯)

(责编:张隽、关喜艳)