畅通执纪“毛细血管” 洪山区高招破解基层监督难

2019年11月16日10:38  来源:荆楚网
 
原标题:畅通执纪“毛细血管” 洪山区高招破解基层监督难

  11月15日,记者从武汉市洪山区纪委监委获悉,2019年以来该区查处征地拆迁和“三资”(农村集体资产、资金、资源)管理中违纪违法党员干部39人,其中开除党籍14人,移送司法4人。这是该区围绕全面从严治党、推进党风廉政建设,畅通执纪“毛细血管”,破解基层监督难所取得的实效之一。

  招法一:聚焦重点领域,紧盯违纪违规,突出纪律监督

  “这个铁皮柜十年没打开过了,上面都是灰。里面的资料有十几捆,堆起来比人还高,你们确定都要拿出来看?”保管员问。

  “是的,全部都要看。”纪检监察室工作人员小徐斩钉截铁地说。这是洪山区纪委监委在收到一条涉农违纪问题线索后调查取证时的对话。3个月后,涉案村书记被区纪委监委留置。

  近年来,洪山区紧盯“三资”等涉及民生的重点领域,在全市率先探索集体经济组织综合监管系统建设,“科技、制度和公开”三方用力,破解村官腐败的难题。

  洪山区委书记杨泽发在谈及近年来基层监督工作时感触很深,他说:“通过近几年有力的监督,洪山区党员干部初步实现由只‘讲感情’到也‘讲规矩’的可喜转变,政治生态明显改善,但监督工作永远在路上,特别是与十九届四中全会对监督工作的要求相比,我们还要自加压力,要把基层监督作为推进社会治理体系建设的重要途径,做实做细。”

  招法二:破解“微小权力”监督难题,“制度管权”下真功

  近日,洪山区狮子山街712所社区工作人员周纯到文具店采购办公用品,付款时她并没有像以前那样用预领的现金支付,而是拿出一张标有“公务卡”字样的信用卡直接支付。每张社区公务卡办理时,均统一开通了持卡人和特定非持卡监督人(社区书记、纪检委员)双向手机短信提醒功能,即:每一笔消费支出,持卡人和社区书记、纪检委员均能在第一时间收到短信提醒信息,既方便了持卡人对消费支出金额的核对,又确保了非持卡监督人第一时间对该笔支出情况的掌握和监督。

  为社区干部念上“紧箍咒”,扎紧社区“钱袋子”,2018年狮子山街率先将社区原先使用现金支付结算的办公费、印刷费等日常公务资金,统一使用公务卡进行支付结算,从源头上控制社区现金结算,提高资金管理使用的安全性和透明度,把“小微权力”关进制度的“笼子”。洪山区狮子山街相关负责人介绍,此前,社区财务实行定额备用金制报销方式,每个社区预领3000元现金,统一由社区报账员保管,用于日常零星费用开支,开支后报销补齐。

  目前,狮子山街13个社区资金往来结算全部通过社区公务卡或银行转账。自推行社区公务卡支付结算以来,不仅有利于简化财务报销流程、提高支付效率,还有利于防止现金使用过程中可能出现的差错和风险,更有利于提高对社区公务消费行为的监督,有效扼制各种方式套取现金,减少和防止违纪、浪费现象的发生。今年8月区委巡察组巡察社区财务账目,未发现报销票据不规范问题。

  2018年洪山区率先创新举措,将社区原先使用现金支付结算的办公费、印刷费等日常公务资金,统一使用公务卡进行支付结算。配套制定了《关于在社区推行公务卡结算方式的实施方案》和《社区实行非现金结算管理办法》等制度,每张社区公务卡办理时均统一开通了持卡人和特定非持卡监督人(社区书记、纪检委员)双向手机短信提醒功能,不仅提高了对社区公务消费行为的监督,而且有效扼制各种方式套取现金,减少和防止违纪现象的发生。

  招法三:聚焦基层治理,紧盯压力衰减,突出巡察监督

  近3年来,洪山区纪委监委对全区46个区直部门、71个社区(村、改制公司)开展交叉巡察,发现了一批问题,整改了一批问题,查处了一批问题,规范了各方面的工作,比如,就社区干部激励与约束,开展了深入调研,拟定了相关工作方案。监察体制改革以来,全区监察立案61件,其中包括辖区高校、企业人员18人,移送司法14人,监督网络进一步织紧织密织牢。2018年,洪山区纪委监委被武汉市纪委监委评为中心城区履职尽责优胜单位。

  据了解,洪山区纪委监委着力加强对基层权力集中、资金密集的岗位和人员如项目工程招投标、政府采购、公务接待等方面的监督,定期开展风险排查,全面查找街道、社区权力运行和制约机制方面的薄弱环节,通过下发纪律检查建议书和监察建议书等形式,督促其完善相关管理制度和措施,规范工作流程,健全防控机制,建立科学、严密、有效的权力运行监督制约机制,压缩“任性”行使权力的空间。近几年,辖区街道在深化基层权力规范运行上积极探索,并作为督促履行主体责任的一项重点工作来抓,通过开展主体责任定期督查、“三重一大”决策全程纪实、个人重大事项报告检查等活动方式,对街道党政班子成员、科室负责人及社区“两委”班子成员实行常态化监督检查。把权力关进“制度的笼子”,2017年制发了《“三重一大”事项集体决策管理办法》、《重大项目安排和大额资金使用情况向纪工委报备》制度。

  对如何贯彻落实十九届四中全会精神,洪山区纪委监委表示,将强化政治监督首责意识,探索对政治生态进行分析研判,确保政治监督实效。将聚集关键少数、重大案件、专项治理,夯实基层管党治党责任。将围绕“三资”、土地征收等重点领域,攻坚克难,精准发力,提升基层监督质量。将围绕政治清明、政府清廉、干部清正,继续加大“第一种形态”运用,抓早抓小,用纪律管住大多数。将加强对街(乡)和社区(村)监督工作的领导,为基层监督撑腰鼓劲,确保基层监督“后墙不倒”。(记者 董育雄 通讯员 宋勇、曾星)

(责编:张隽、关喜艳)