武汉东湖学院:思政课改革创新 校领导带头讲课

2019年11月19日11:41  来源:人民网-湖北频道
 

在武汉东湖学院,校领导讲思政课已成常态。近日,武汉东湖学院全体校领导走进课堂,为学生讲授了《形势与政策》课。本学期主要围绕新中国成立七十周年,以《壮丽七十年 奋斗新时代》为主题进行了讲授。按照教育部党组《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》的要求,校领导们也参与到思政课改革创新行动中,将每堂课上成了既有“深度”,又有“温度”的示范课。

武汉东湖学院校长王恕立教授在讲授过程中总结梳理了新中国成立七十周年的伟大成就并分析了促成“中国奇迹”、催生“中国震撼”的原因。课堂上,王恕立提出了一个问题:新时代青年大学生如何抓住时代机遇,将个人梦想的实现融入中华民族伟大复兴中国梦的进程中?同学们就这个问题展开了热烈讨论,大家纷纷表示,要志存高远、脚踏实地、勇于创新、敢于实践,做新时代的奋斗者。对于同学们在个人发展和专业前景方面的困惑,王恕立也一一进行了解答,他表示,青年大学生是国家、民族、社会、学校的新生力量,承载着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要历史使命,希望广大同学要以强烈的家国情怀勇担时代重任,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来。

武汉东湖学院党委书记湛俊三教授上课前召开了学生座谈会,在调研了学生的专业、兴趣及认知情况的基础上,将全班分成五个小组,每组通过不一样的方式分别讲中国故事、讲中国共产党故事、讲中国特色社会主义故事。同学们以舞台剧、演讲等方式讲述了中国共产党带领中国人民从积贫积弱到国富民强,昂首阔步走进世界舞台中央的故事。湛俊三对学生的课堂活动进行了点评和指导。湛俊三指出,十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,中国特色社会主义制度为中国革命、建设、改革提供了强大的制度保障,已经彰显出巨大优势,希望广大同学坚定制度自信,沿着党和人民开辟的正确道路,与中国共产党的历史使命、与国家的发展同心同向,开拓创新,有担当作为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奋力前行。

据悉,该校其他校领导也分别从“庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式”“2019武汉军运会”等不同主题切入,深入浅出地讲授了新中国成立七十周年来经济、政治、文化、社会、生态等方面取得的举世瞩目的辉煌成就及取得一系列伟大成就的启示。

武汉东湖学院马克思主义学院部分教师观摩了校领导讲的《形势与政策》课。据悉,校领导们集体开展教学方法改革,构建以学生为主体的课堂教学方式让师生耳目一新,大家纷纷表示,将深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》,持续深化思政课改革创新,着力提升思政课的实效性,不断提升大学生对思政课的获得感,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(任莹辉)

(责编:关喜艳、张隽)