聚天下英才 百名外国博士生走进光谷感知中国

2019年11月21日20:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月21日电 11月20日,“感知中国——第四届百名外国博士进光谷”活动在中国光谷举行。华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、中南财经政法大学和华中农业大学等7所在汉部属高校的100余名外国博士生走进光谷,亲身感受光谷和武汉的蓬勃发展和企业创新发展活力。

(图为华中大博士生合影)

“‘百名外国博士进光谷’活动对我而言是一个重大的人生转折点,让我从一个学生成为一名企业者。”华中科技大学校友代表,VISION MEDIA TEC公司创始人,加纳籍ISAAC IBRAHIM(李白)在会上分享了他在光谷的创业经历。他获得华中科技大学经济学博士学位后,在光谷关山大道上创立了自己的公司。“光谷给予了国际学生无限的可能,鼓励更多的优秀国际学生在光谷寻找机会、追逐梦想。”

事实上,像李白一样毕业后留在光谷就业创业的国际学生,还有不少。记者从华中科技大学国际教育学院了解到,2017年人社部、外交部、教育部联合发文,鼓励优秀外国留学生在中国就业。该校响应国家号召,将就业与职业规划工作纳入国际学生培养管理体系中,引导部分优秀毕业国际学生在华为技术有限公司、华中数控股份有限公司、江汉大学等企业、高校任职,留华留汉工作人数呈现逐年增多的趋势。

(图为参观光谷未来城规划)

作为本届活动协办方的武汉光电工业技术研究院,对华中科技大学国际学生实习就业工作也颇有感触。武汉光电工业技术研究院院长韩道博士介绍,“借助‘一带一路’建设,光电工研院走上了国际化发展的道路,对国际人才的需求与日俱增,已有来自保加利亚、约旦等国的学生来工研院实习,让我们足不出户,就可以延揽到业务水平高、对中国和当地国国情都了解的优质国际人才。”

此次活动由国家留学基金管理委员主办、华中科技大学承办。当日下午,百名外国博士生深入武汉光电工业技术研究院、武汉新能源研究院、武汉沃亿生物有限公司、华引芯科技公司等高新企业参观,深入了解中国高新技术企业的发展,感知中国高校的科研成果转化对经济发展的贡献。(周雯 黄超 陈曦)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •