湖北通山: 无“微”不“治” 激活全面从严治党“神经末梢”

2019年11月24日08:52  来源:人民网-湖北频道
 

成某某在担任江源村村委会主任期间,违规将其姨夫申报为五保供养对象,并在申报、审批过程中弄虚作假,致使其姨夫违规享受五保金20168.6元,通山县纪委给予成某某党内严重警告处分……”

今年来,通山县纪委监委在整治群众身边的腐败和作风问题上持续发力,聚焦民生领域精准监督执纪,截止目前共处置反映村组干部的问题线索226个,给予党纪政务处分94人,移送司法机关2人,切实守护群众获得感、幸福感、满意度。

该县纪委监委推行村级小微权力清单制度改革,用制度给村级党员干部戴上“紧箍咒”,汇编印发《通山县村级权责清单30条》,将10大类、30条涉及村集体和村民个人利益的事项按照办理程序编印成流程图,明确各项村级事务决策、便民服务和惠民政策的办理步骤,统一标准,把权力关进制度的“笼子”。

同时,针对监察体制改革以来基层监察对象大幅增加的问题,该县纪委监委扎牢扎密监督“防护网”,选优配齐205个村级监察信息员,村村架设了监督“哨位”,把监督搬到村口,推进监察职能向基层延伸,打通了监察监督的“最后一公里”,实现监督全覆盖。

此外,该县纪委监委从群众反映最强烈的问题“下猛药”,从损害群众利益最严重的部位“动手术”,聚焦民生领域存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扎实开展扶贫领域、扫黑除恶、生态环境等民生领域专项监督执纪。

“繁杂多样的‘微腐败’就像一颗颗‘毒瘤’,不仅危害老百姓的切身利益,啃食群众的获得感,还直接损害党和政府的形象。”该县纪委监委相关负责人表示,作为纪检监察机关,要始终坚守人民立场,把发展好、维护好群众利益作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点,扬利剑剜“毒瘤”,出重拳护民生,不断厚植党的执政根基。(阮娅慧 龙行善)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容