湖北竹溪:整治漠视和侵害群众利益问题 提升群众获得感

2019年11月24日08:54  来源:人民网-湖北频道
 

“水坪镇东沟村原党支部副书记童某某、村文书翟某某编造虚假施工合同和验收资料,侵占村集体项目资金4.5万元,童某某受到撤销党内职务处分,翟某某受到党内严重警告处分,违纪资金已追缴。”日前,湖北省竹溪县纪委监委通报了7起典型案例。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。以实实在在的工作成效帮民困、化民怨、解民忧,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,是竹溪县扎实开展漠视和侵害群众利益问题专项整治工作的初衷。

今年8月,该县以解决群众最关心最直接最现实的利益问题为出发点,安排部署了扶贫、教育、医疗卫生、食品安全、行政执法等领域漠视和侵害群众利益问题专项整治工作,将任务和责任细化到全县22个职能部门,组织牵头单位和业务主管部门在本单位本行业本领域开展自查自纠。

“是否存在落实扶贫政策把关不严、优亲厚友、截留私分、虚报冒领等侵害群众利益问题?”奔着问题抓整治,找准问题是关键。专项整治工作启动后,该县通过自查自纠、督察检查、线索摸排等途径,把存在的突出问题找准、找全。该县通过对近三年来县纪委监委受理的群众信访举报、巡视巡察反馈、审计和上级检查交办问题线索办理情况进行大排查、大起底,排查漠视和侵害群众利益问题线索48件;通过开展扶贫领域政策落实情况监督检查、脱贫攻坚补短板查实问题整改落实情况专项检查、脱贫攻坚冲刺阶段纪律执行情况监督检查等,督促精准脱贫“十个到村到户”落实到位,保证脱贫攻坚目标如期实现;通过开展“四风”问题专项检查,规范单位三公经费支出。

“漠视侵害群众利益问题最终侵蚀的是群众的获得感,蚕食的是党和政府的公信力,破坏的是党和人民群众的血肉联系,必须予以严肃查处,绝不姑息。”该县纪委监委有关负责表示。在专项整治行动中,该县强化监督执纪问责,把整治的重拳对准突出问题。9月以来,该县对专项整治行动中查纠的232个各类违纪违规问题,立案调查32人,党纪政务处分20人,组织处理230人。并准确运用监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性问题及时提醒,防止养痈遗患、放任自流。同时,为加强教育警示,达到“惩处一人、教育一片”的效果,该县印发了漠视侵害群众利益问题、违反中央“八项规定”精神问题等典型案例通报3期,点名道姓公开通报典型案例16起,开办监督在线和党纪党规宣传栏目,定期曝光典型案例,播发党纪党规有关内容,教育引导党员干部强化纪律规矩意识。

为解决实际问题,建立健全长效机制,达到标本兼治的整治效果。该县针对专项整治中发现的有关问题,通过约谈单位主要负责人、下发纪检监察建议书等形式督促部门以点带面全面整改。同时,制定出台了干部澄清正名、公车(租车)管理使用、误餐补助、党风廉政建设“一票否决”津补贴扣发等制度规定,进一步明确政策边界,规范管理,堵塞漏洞。

“纪检监察机关要牢固树立以人民为中心的理念,把人民群众摆在心中最高位置,下大力气解决群众反映最强烈,最急最忧最盼的问题,有效维护群众利益,正真让党的各项好政策像阳光雨露一样惠及群众。”该县纪委书记、监委主任陈英明表示,下一步,该县将压实主体责任,准确把握政策,深入推进漠视和侵害群众利益问题专项整治工作,让群众看到变化、得到实惠,真正增强获得感。(黎桂明 李代辛)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容