【来论】合作企业主动宴请也不能“不亦乐乎”

2019年11月26日12:42  来源:人民网-湖北频道
 

记者从武汉市纪委获悉,因接受合作企业的宴请,并在工作日中午喝酒,扁担山公墓管理处副主任受到党内警告处分。(11月25日 人民网)

党员干部工作日中午喝酒,这肯定是纪律不允许的,其行为不但违反了廉洁纪律,还在社会上造成了不良影响。况且提供宴请的还是单位的合作企业,这更容易让人浮想联翩,扁担山公墓管理处副主任受到党内警告处分,看来一点也不冤枉。

经查,2019年5月8日,武汉石门峰纪念公园有限公司18名人员前来扁担山公墓参观交流。扁担山公墓管理处及为其提供随葬用品、礼仪及瓷像制作安装服务的合作企业共同接待。当日中午,该合作企业邀请来访人员及扁担山公墓管理处副主任樊建刚等人到某酒店用餐。席间,樊建刚饮用了白酒和啤酒。餐后,该合作企业支付了餐费共计4717元。

这合作企业真够大方了,一顿午餐,四千多元就眼也不眨地支付了,难道真是“有朋自远方来,不亦乐乎”,还是企业老板热情好客。试想一下,如果不是扁担山公墓管理处的合作企业,如果樊建刚不是扁担山公墓管理处副主任,企业老板也不会“一掷千金”,大方到为管理处送招待费的地步,说到底,“羊毛出在羊身上”,最终背锅的还是国家财政。

无独有偶,前不久,《中国纪检监察报》报道,江苏省灌云县金鸡岭公墓管理处正在对原有的电力系统进行改造,该项目承包人贾老板和梁之军是同学,而梁之军又是公墓基建工程的分管负责人。当贾老板得知老同学因管理太严,吃喝不易的时候,当即送梁之军1万元作为招待费。

不言而喻,老板主动为领导干部买单,表面上是你情我愿,可细想便可看出这其中的猫腻,如果不是领导暗中提醒或是主动授意,老板怎知领导丰富的内心世界。如果不是老板看中了领导手中那“翻云覆雨”的权力可化为牟取暴利的绿色通道,老板怎会傻傻主动贴上去呢?其实官员与老板彼此心知肚明,官员相中了老板手中明晃晃的钱,用人民赋予的公权和老板做交易换取“招待费”,上演着一出“靠山吃山”的闹剧。

接受管理服务对象安排的宴请,在工作日午间饮酒,是三番五次明令禁止的。扁担山公墓管理处副主任樊建刚的问题是严重的,广大党员干部要吸取教训,引以为戒,认真落实中央八项规定精神,把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。(文君)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •