【书记讲初心故事】关洪涛:坚持以发展虾稻产业富民强镇

张沛

2019年11月26日13:26  来源:人民网-湖北频道
 

虾稻共作基地

湖北省潜江市熊口镇是虾稻共作的核心区,走进熊口镇,5万亩高标准、现代化的虾稻基地铺展开来,吸引了世界各地的客人来这里学习综合种养、生产管理及产业开发等方面的先进经验。2017年熊口镇被认定为全国第二批特色小镇,2018年被农业农村部批准开展农业产业强镇试点示范建设。

“牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持以发展虾稻产业富民强镇。”熊口镇党委书记关洪涛介绍,近年来,熊口镇聚焦虾稻产业发展,着力强产业、抓改革、优生态、惠民生,努力书写乡村振兴的“熊口答卷”。

熊口镇以前种植棉花、水稻等传统作物,农民收入有限,尽快实现农民脱贫致富是党员干部亟待解决的问题。

经过十几年的摸索,潜江创新了虾稻共作模式:由“一稻一虾”发展到现在的“一稻两虾”,小龙虾输送表层土壤而不损坏水稻根系,排泄物补充稻田养分;稻茬、杂草、败叶滋养幼虾。

“要在龙虾产业上大有作为,打造标准化品牌是关键。”关洪涛说,熊口镇24个村通过村党支部,有效组织农民进行连片规模种养,充分调动农民积极性,引导和扶持企业与专业合作社开发建设高标准虾稻共作基地,不断增加村级集体经济收入。

赵脑村整体迁入华山综合社区

在各级党员干部的努力下,熊口镇通过土地流转,发展虾稻共作面积占到了全镇可耕种面积的85%以上,其中赵脑、瞄场、吴家垸、剅湾、夏桥等5个村已经实现整村流转。80%的农民从事虾稻种养,全域种养面积达7万亩。流转的土地改成标准化虾稻共作单元,再返租倒包,实行标准化经营。

关洪涛介绍,发展虾稻产业之初,熊口镇各村充分发挥党员先锋模范带头作用,党员干部到农户家里讲政策、做工作,实现农田顺利流转,后来又带头承包虾池,打消农民的顾虑,确保项目落地开花。

按照种养生态化要求,虾稻共作基地严格执行《虾稻共作标准化养殖技术规程》,对基地虾池的水温、溶解氧、pH值等指标进行24小时远程监测,安排养殖技术员加强对养殖户的技术培训,确保农产品质量安全。

对于小龙虾的销路,也采取了农户自由出售和龙头企业、合作社兜底相结合的灵活政策,让养殖户少一分风险,多一分安心。

“虾稻共作高效种养模式每亩收益达5000元以上,农民实现了从想富到能富的转变。”关洪涛介绍,熊口镇立足产业优势,积极发挥农民专业合作社主导作用,建设更大规模、更高标准、更有效益的虾稻种养基地,持续促进农民增收。

华山公司生产线

熊口镇在打造特色品牌的同时,大力支持龙头企业华山公司做大做强,开发出小龙虾甲壳素衍生产品,“良仁牌”虾仁和整虾冷冻产品出口到欧盟、美国等20多个国家和地区,带动关联产业发展,完善虾稻全产业链。

熊口镇规模化基地的全新生产方式催生了农民对新生活的追求,赵脑村整村流转后,该村585户、两千多人整体迁入“华山综合社区”,在分享城镇基础设施和公共服务的基础上实现了向“市民化”的转变。

田成方、树成行、路相通、渠相连,“虾跳稻长”的田园风光既现代又生态,旧村庄搬迁后根治了农村“脏乱差”,农村也旧貌换了新颜。

熊口镇通过虾稻共作模式,在农业现代化方面探索出一条可行的路子。谈及下一步的计划,关洪涛表示,熊口镇将拓展乡村旅游,建田园综合体,全域打造虾稻特色风光明显、主导产业发展强劲、宜居宜业的乡村振兴新样板。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •