湖北丹江口:提升纪检监察干部 “健康指数”和“幸福指数”

2019年11月26日18:28  来源:人民网-湖北频道
 

“纪检监察干部真的不容易啊,作为政治监督的专责机关,我们既要尽心尽责,也要当心被繁重的工作任务‘压倒’,身心健康是革命的本钱,这事儿还真不能马虎。”11月21日,湖北省丹江口市纪委监委组宣部干部李翔宇参加完省纪委组织的健康讲座后感言。

也同样是这次及时的讲座,化解了该市凉水河镇纪委书记温超心头的“疙瘩”。原来,他最近花费了近2周的时间调查一起信访件,最后查明系当事人诬告干部,浪费了大量的工作精力,这让温超着实“气不打一处来”,正苦于无处发泄,内心一直闷闷不乐。“看来真的需要找个‘小伙伴’倾诉一下试试”。

特殊的职业、工作在一线、繁重的任务、尴尬的环境,办案时间比陪伴家人时间还多……这些,似乎已经成为基层纪检监察干部的“标配”。

今年以来,丹江口市纪委监委针对纪检监察干部身心“亚健康”问题,创新关心关爱方式,通过邀请市医院健康专家授课、干部家访,谈心谈话心理疏导、户外拓展、组织干部运动会等方式,提升纪检监察干部 “健康指数”和“幸福指数”,为更好的履职尽责“固本强基”。

只有做好健康体检的同时,才有资本为他人做好“政治体检”。为进一步提高干部身体健康水平,让纪检监察干部及时了解自己的身体状况,市纪委监委每年定期组织系统干部到三甲医院进行健康检查,同时建立和完善职工健康档案。

“我们每周2是运动日,晚上会定期组织气排球活动,让干部多跑一跑、动一动,锻炼身体素质、提升团队精神、增强队伍活力。”市纪委工会主席薛燕介绍,工作中大家相互交流学习,运动场上则跃跃欲试、“不服来干”。截至目前,市纪委参加全市举办的气排球比赛3次,开展户外拓展训练2次。

“不仅要做学习型机关、更要做安全型、健康型机关,要及时吐故纳新、排除毒素、传递温暖,让纪检监察干部快乐工作、健康生活,在单位做‘主心骨’、在家庭做‘顶梁柱’。”丹江口市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁对机关建设进行强调。 (朱志祥 夏君 )

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •