湖北潜江:为高质量发展再添“芯”力量

2019年11月27日15:27  来源:人民网-湖北频道
 

潜江市微电子材料产业招商项目暨项目签约仪式现场

“潜‘芯’耕耘,丰收可望。高质量发展离不开这颗‘芯’,从今天开始,我们都是有‘芯’人,今后,还将手拉手,‘芯’联‘芯’。”11月25日,在潜江微电子材料产业招商暨项目签约仪式上,潜江市委书记吴祖云坚定而动情地说道。活动现场,10个项目同时签约,总投资86.6亿元。而此前几个小时,潜江市微电子材料产业园6个项目集中开工,总投资61.3亿元。

项目集中开工现场,潜江市领导与客商共同为项目培土奠基

大手笔彰显大气魄,一个微电子材料的产业集群正呼之欲出,一股潜江“芯”力量正在强势崛起。

以“芯”联“芯”见真章

“湖北潜江将生产光刻胶。”这一消息让世界的目光再次聚焦潜江。

什么是光刻胶?它是微电子技术中微细图形加工的关键材料之一,是半导体工艺中最核心的材料,也是国际上技术门槛最高的微电子化学品之一。

在此次集中开工的6个项目中,晶瑞(湖北)微电子材料项目备受瞩目。该项目总投资15.2亿元,占地约300亩,设计产能18.5万吨,主要生产半导体、面板显示、LED行业用超净高纯试剂材料、光刻胶及其配套的功能性材料、电子化学品的循环再利用等。

潜江市委书记吴祖云宣布项目开工

中国电子材料行业协会秘书长鲁瑾如此评价该项目的重要性:“随着潜江项目的落地和建设,将为晶瑞带来新的发展机遇,也会强有力地推动我国信息产业和先进电子材料的发展,同时,提升湖北在全国和全球的电子信息战略地位。”

“小块头”迸发出了大能量!从此,潜江不再只有油,不再只有虾,不再只有光纤,更有熠熠生辉的“芯”。

“芯”从何来?

“全面落实省委、省政府“一芯两带三区”区域和产业发展布局,既是重大发展机遇,更是重大政治责任。”吴祖云反复告诫“关键少数”,“要对标对表,精准对接,找准切入点和结合点,彰显潜江作为,交好潜江答卷。”

9月3日,《湖北省“一芯两带三区”布局产业地图》出炉,潜江有新一代信息技术、智能制造、康养、生物医药、能源与新材料等5个产业被纳入湖北省“十大重点产业”布局。

一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育,潜江经济跳动的脉搏更加强劲、有力。

潜江微电子材料产业园,是继长飞潜江科技产业园之后,潜江在“三新”产业发展上的又一示范产业园,具有里程碑的意义。

潜江市委副书记、市长龚定荣说:“此次园区开工建设的6个项目,是潜江牢牢抓住产业之‘芯’,主动承接半导体材料产业转移、对接半导体材料产业链配套企业形成的又一批丰硕成果。潜江还与北京瀚达新能源等10家企业签约,形成上下游配套更为完善的产业链,推进‘三新’产业集群集聚发展壮大。”

“晶瑞股份此次在华中地区设立公司的企业中心,体现了公司对未来布局的决心,也说明了湖北省和潜江市在发展高端半导体显示面板产业链上的战略眼光和产业布局。”鲁瑾强调道。

以“芯”联“芯”,产业更强,优势更优。“三新”产业集群的集聚效应初显。

以“新”引“芯”见真功

11月25日,潜江微电子材料产业招商暨项目签约仪式上,省长江经济带产业基金管理有限公司党委副书记、总经理刘战明带来了一个振奋人心的消息:“晶瑞(湖北)微电子材料项目是全省县域基金支持落地的第一个项目。”

今年以来,省委、省政府作出“三个100亿”的重要部署,长江产业基金在全省范围启动县域基金设立和项目选择工作,重点支持当地传统企业改造升级和新兴产业企业培育、当地重点招商引资项目、与当地有产业链关联的招商引资项目及当地具有较大发展潜力的龙头企业、特色企业、优势企业、创新型企业等。

兵马未动,粮草先行,资金就是项目建设的粮草。潜江市委、市政府高度重视此项工作,先后多次专题研究产业基金如何支持潜江经济发展,主要领导亲自带队到省长江经济带产业基金管理有限公司汇报,争取项目和资金支持,积极对接服务。根据全市产业优势,潜江主动服务企业,探索“资本引导,产业转移,产融互动”的基金运营新模式,确保项目落地,实现多赢。

目前已通过省政府核准的9支县域基金中,湖北长江(潜江)产业投资基金成为其中最具特色的产业集群型培育基金。

市财政局副局长、市产业基金管理中心主任严小林告诉笔者,湖北长江(潜江)产业投资基金由长江产业基金、潜江市与基石资本共同组建,基金规模30亿元,首期10亿元。

县域基金带来的不仅仅是雄厚的资金,资本也是项目最好的“选择器”“放大器”“加速器”,晶瑞(湖北)微电子材料项目能够在潜江落户开工,基金发挥的作用不可忽视。

“基金将严格按市场化程序运作,投资潜江微电子产业上下游项目。这种方式保证资金及时到位、项目迅速落地,同时,基金在项目里有3年投资期,2年退出期,确保了财政资金投得下去、退得出来。”严小林说。

晶瑞只是一个开始,刘战明表示,基金将积极引进国内外知名微电子材料企业落户潜江,支持潜江创建全国瞩目、世界知名的微电子材料产业集群。同时,将发挥长江(潜江)基金的资本招商作用,协调国家大基金以及长江产业基金发起设立的其他母子基金,支持重大项目在潜江落地,助力潜江产业高质量发展。

潜江以创新驱动转型升级,以创新扩宽招商渠道,以创新加快产业导入,在市场搏击中走出一条属于自己的高质量发展“芯”路。

以“心”换“芯”见真情

“我们来晚了!”湖北鼎龙控股股份有限公司总裁朱顺全一句话表达了自己的“懊恼”之情,并道出现场不少企业家的心声,“潜江产业基础扎实,地理区位明显,干部作风务实,将以此次合作为契机,不仅让公司的新项目、好项目向潜江转移,还要将产业链相关的项目引进到潜江。”

“芯”跳,源于心动。

“从一年前来潜江考察到今天项目正式开工建设,潜江市各级领导及各部门都高度重视,以高效的推动力支持和帮助项目落实立项、筹建、招投标等各项工作,务实的工作精神让我深受鼓舞。”苏州晶瑞化学股份有限公司董事长吴天舒对潜江“主动服务、真心服务、热情服务、高效服务”的感受更为深刻。

潜江以心换“芯”,更用诚心招引企业纷至沓来,用真心为项目建设排忧解难,用实心筑牢潜江发展的基石。(李淑雯)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •